生鱼片包装摆盘为何都会有塑料叶?内行人曝光三项隐藏用途

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2024年06月10日

在市面上所贩卖的生鱼片,在摆盘上都会插入一片不能吃的塑料叶,这让人百思不得其解,不过就有内行人三项实际的用途。

在生鱼片的摆盘中会有一片绿色的塑料叶

有一名网友在网络社群中发文提到经常会在生鱼片的摆盘上看到塑料制的绿色叶子,所以好奇询问有人知道它的用途吗?
贴文曝光之后,吸引不少人出面解答,有网友提到“在日本动画《我们这一家》有出现过,是为了防止味道互相沾染,在卡通里面叫做叶兰”。还有其它网友回应,“隔开味道,也是增加美感”、“原本是紫苏叶,可以吃~跟生鱼片一起吃会有不同风味。塑料的除了是防止味道沾染也还有为了摆盘漂亮、整体色彩之类的,然后还有为了省成本不用紫苏用塑料版本,毕竟大多客人也不太吃紫苏叶”。
事实上这种塑料叶称之为“山形叶”,不能食用,在日本料理中不仅有装饰用途,还能让食物的色泽看起来更加鲜艳,并且有防止食物的味道交互浸染。也有些日本料理师傅会摆放贞的紫苏叶来让顾客连同生鱼片一同食用,达到去腥解腻的效果。