影响世界的保险业的十二个名人,每一位所做的事迹都影响保险制度深远

来自伪基新闻
跳到导航 跳到搜索
Unnews special zh.png
专题报导
这篇新闻针对某个主题所做的深入报导。

其实新闻的产生只说明了一件事,就是这个伪基记者真的很闲。

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2016年08月30日

保险是不仅是一种理财方式,而且也是一种规避风险损失的制度,而保险发展了数百年而有今天的各种费率及制度,而这十二个人在这发展史上各自发挥了自己的影响与贡献来让保险更加的成熟完善。

汉摩拉比

汉摩拉比(𒄩𒄠𒈬𒊏𒁉)是巴比伦王国的第六代国王,在制定全世界第一部成文法典的时候,在法典中也明确规定僧侣、法官及村长向民众收取税款来做为火灾救济的基金,同时也做为商队的骡马及货物的损失补偿。
而这些法典的条款也成为保险概念的最初雏形。

爱德华·劳埃德

爱德华·劳埃德(Edward Lloyd),他是英国劳合社的奠基人,也是劳埃得保险市场的创始人。
1688年,爱德华·劳埃德在伦敦泰唔士河畔塔街附近开了一家咖啡馆,当时有不少东印度公司的船员将他的咖啡馆当作歇脚休息的去处,而他也趁机向船员打听最新的海外新闻,进而他的咖啡厅也成为航讯的消息情报中心。
当然也吸引了更多的船员及船公司的富商到这家咖啡厅喝咖啡并同时交流情报,而这时候爱德华·劳埃德也在咖啡厅中开展保险业务,让保险经纪人能在他的咖啡厅中来谈保险承接的案子,而使得他的咖啡厅也成为英国保险公司的起源地。

尼古拉斯·巴蓬

尼古拉斯·巴蓬(Nicholas Barbon)出生于英国伦敦,原本是个医学博士兼牙医。1666年因为伦敦发生了一场重大的火灾,全城遭烧毁的房屋超过一半以上,基于这次惨重的灾难之后,尼古拉斯·巴蓬在1677年就开始经营个人保险经纪工作,来承保房屋火灾险的业务。1680年他与朋友合伙开办了第一家火灾保险营业所,1705年更名为“凤凰火灾保险公司”。
尼古拉斯·巴蓬独创性的设计了依据房屋结构与租金比例来核算房屋产值来制定保费标准,例如砖石建筑的费率是年租的2.5%,如果是木造房屋的话保费则要提高5%,这样的差别费率也成为日后保险商品的保费等级的样板。所以尼古拉斯·巴蓬也被誉为“现代火灾保险之父”。

埃德蒙·哈雷

埃德蒙·哈雷(Edmond Halley)他是英国的数学家、天文学家、物理学家、地理学家、气象学家,虽然他不是第一位发现哈雷彗星的人,但是他却是第一位精确计算出哈雷彗星回归与地球相遇的时间的人。
虽然埃德蒙·哈雷一辈子都没接触及经营过保险业务,不过他却在1693年依据德国的布勒劳斯市的居民寿命来平均计算出各个年龄层死亡机率的生命表,被称之为“哈雷死亡表”,成为全世界第一份以科学根据所计算出最完整的生命表。
而这份“哈雷死亡表”也成为日后保险公司在设计寿险商品来计算保费的依据。

班杰明·富兰克林

班杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)他是美国的开国元勋之一,也是美元纸钞的头像人物,同时他是政治家、外交家、发明家,而且他身兼多职是出版商、记者、作家、慈善家并是共济会的成员。
他在科学研究上发明了避雷针及双焦点眼镜,而且他也创办了不少的机构如费城消防站、宾夕法尼亚大学。而他对保险业的贡献是在1752年成立了火灾保险公司,成为美国第一家保险互助公司。

詹姆斯·多德森

詹姆斯·多德森(James Dodson)他是英国的数学家,也是一位保险精算师。他根据哈雷死亡表按照不同年龄不同死亡率计算出投保人在当年应缴的保险费率,即为“自然保费”。
此外他也改善设计了原有的生命保险的制度,提出了“均衡保费”的理论,把原本每年定期更新的生命保险期限改为长期保险,以自然保费的基础上,加上利息因素,使某一投保人整个保险期间每年的保险费保持相同的费率,不随年纪的增长而跟着增加。
这项理论也成为现代人寿保险在商品设计的依据,确立了保费负担的公平原则及寿险精算的模式,解决了各个年龄层在购买寿险的条件差异问题。

撒加利亚·艾伦

撒加利亚·艾伦(Zachariah Allen)他是美国的纺织品制造商、科学家、律师、作家、发明家及民间领袖,1835年他对自已的纺织厂进行了大量的风险改进,使火灾损失的发生机率降到最低。他也联合其它接受防损概念的纺织厂业主共同创建了一家互助制保险公司,提出了只接受承保风险状况良好的工厂财产,确立了严格受控风险的承接保险的条件筛选机制。
因为被保险人既是客户也是公司的股东,所以在年底部分盈余的保费就以分红的形式返还给被保险人,这样的做法一直沿用至今,也成为了现代保险商品的分红及员工奖励的制度基础。

魏源

魏源,原名魏远达,字默深、墨生或汉土,号良图。他是清朝的思想家,与林则徐是故交,他同时也是中国保险业的启蒙者。
道光二十一年(1841年),魏源受林则徐所托翻译了“四洲志”,并撰写了“海国图志”,希望国人能师夷之长以攻夷制夷。在海国图志书中介绍了世界人文、历史、地理,其中也提及了船担保(航运险)、宅担保(火灾险)及命担保(人寿险)的担保会(保险公司)的形式与运作。
尽管在当时中国尚处于自给自足的封建经济,民风保守且商品经济发展程度较低,还不足以形成中国自己的保险业,不过海国图志却成为中国保险观念的滥觞,甚至于在嘉永六年(1850年)海国图志传入日本影响了明治维新与日本保险业的兴起。

福泽谕吉

福泽谕吉是日本幕末到明治维新时期的政治人物,他也是日本脱亚入欧的推手,安政七年(1860年)前往美国,虽然在过去曾经在书上了解了美国的不少事,但实际到了当地还是受到文化上的震撼。同年冬天,福泽谕吉随着使节团出使欧洲各国,回国之后他开始写作西洋事情等书,开始日本的西学启蒙运动。
其后他在庆应二年(1866年)及庆应三年(1867年)先后出版了西洋事情及西洋导读两本书,首次将欧美近代保险知识和保险制度介绍到日本。

约翰·费尔菲尔德·德莱顿

|约翰·费尔菲尔德·德莱顿(John Fairfield Dryden)他除了是美国参议员,也是美国保诚保险公司的创始人兼总裁,他被称为“工业保险之父”。1875年他在纽瓦克市某处地下室办公室中所创办。
当然这也是美国第一家提供给工人投保的人寿保险公司,以低廉的保费来吸引收入不高的工人投保有一份起码能办得起葬礼及丧葬费用的寿险,有些商品的周保费仅只有3美分。

威廉·贝弗里奇

威廉·贝弗里奇(William Beveridge)他是英国经济学家,也是福利国家的理论建构者之一,他在1942年提出了社会权利的新制度,包括失业及无生活能力的公民权、退休金及健康保障的理念。
1944年威廉·贝弗里奇发表了“自由社会的全面就业”一书主张国家及市场导向的私人企业联合运作,他提出福利国家思想对于英国建立社会保障制度,用来摆脱战后政治经济危机起到了举足轻重的作用。也成为现代国家的社会福利保险的奠基雏形。

莫里斯·格林伯格

莫里斯·格林伯格(Morris Greenberg)他曾经是美国国际集团(American International Group)的首席执行官,现在为美国史带公司(Starr Companes)的董事长兼首席执行官。
他在1960年进入AIG之后,在1969年升任AIG的首席执行官,在他的领导之下AIG的市值从1969年的3亿美元(约合人民币19.4亿元)到了2003年已经升值到了1,500亿美元(约合人民币9,700.6亿元),AIG在财富500强企业中为第9大的公司,总营业收入为677亿美元(约合人民币4379.12亿元),当然也成为美国最大的商业及工业保险公司,也成为全世界最大的保险公司之一。