全世界交易使用量最多的十种强势货币,同时也是多个国家共同流通的钱

来自伪基新闻
跳到导航 跳到搜索
Unnews special zh.png
专题报导
这篇新闻针对某个主题所做的深入报导。

其实新闻的产生只说明了一件事,就是这个伪基记者真的很闲。

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2018年01月06日

一个国家的货币是国内流通的交易通货,不过货币好不好用就看国势而成为国际通货,以下就有八种可在出境后在其它国家也能流通的强势货币。

英镑

英镑是在1694年由英国的英格兰银行所发行的货币,在过去也是在英国的殖民地所流通,而如今也是在英国的海外属地所使用,在国际货币市场也有一席之地。发行面额为1便士至100英镑。货币兑换汇率为1英镑:人民币8.8元。

日円

日円是在明治四年(1871年)由日本银行所发行,所以日円在日本的正式名称为“日本银行券”,虽然目前流通的地区仅限于日本境内,不过过去日本在拓展殖民地时也曾经在境外流通过。不过因为在第二次世界大战过后,日本的战后经济复苏,而又让日円成为强势货币并在国际货币市场上成为流通货币。发行面额从1日円至10,000日円。货币兑换汇率为1日円:人民币0.06元。

瑞士法郎

瑞士法郎是在1848年由瑞士国家银行所发行,尽管欧洲绝大多数的国家都已经放弃了原有的货币而改用欧元,不过瑞士尽管也是欧洲联盟的会员国,不过瑞士还是继续使用瑞士法郎,当然因为瑞士是中立国,所以瑞士法郎也成为相对稳定的货币而不曾涨跌过,流通的国家除了瑞士外,还有邻近的小国列支敦斯登。
发行面额从5分至1,000法郎。货币兑换汇率为1瑞士法郎:人民币7.35元。

欧元

欧元其实并不是单一国家发行的国家货币,而是全世界第一套由国际联盟组织所发行的跨国流通货币,是1999年由欧洲中央银行所发行,不过欧洲联盟的会员国都有权自行印制铸造自己的欧元来用。而目前流通的地区主要是以欧盟的会员国内流通。
发行面额从1欧分至500欧元。货币兑换汇率为1欧元:人民币7.94元。

人民币

人民币是在民国三十七年(1948年)由中国人民银行所发行,在一开始仅仅只是区域货币,直到中华人民共和国成立之后才成为正式的国币。虽然主要流通的地方主要是在中国境内,不过在周遭国家如蒙古、朝鲜、越南、尼泊尔、缅甸的边境地区也是可自由买卖的通货。
发行面额从人民币1分至100元。货币兑换汇率人民币1元:新台币4.33元。

加拿大元

加拿大虽然是大英国协的会员国,而且在过去也是英国的海外殖民地,但如今是个独立国家,因此在1841年由加拿大中央银行发行不同于英镑的加拿大元,尽管在发行之初与英镑是高度挂勾。尽管流通地区仅限于加拿大境内,不过在币值上在国际货币市场上也是强势货币。
发行面额从5加拿大分至100加拿大元。货币兑换汇率为1加拿大元:人民币5.1元。

澳大利亚元

澳大利亚和其它大英国协的会员国一样一开始也是流通英镑做为国家货币,不过到了1966年之后澳大利亚储备银行就开始发行自己的一套澳大利亚元,而如今成为除了澳大利亚之外其它大洋洲岛国如基里巴斯、瑙鲁、图瓦卢及一些英国海外领地的共通货币。
发行面额从5澳大利亚分至100澳大利亚元。货币兑换汇率为1澳大利亚元:人民币5.01元。

美元

美元是目前全世界流通最广的货币,当然也是目前全世界第一强势的货币,有不少国家的储备资金都是以美元为单位。美元的发行是在1776年美国独立之后就开始流通使用,目前由联邦储备来发行,流通区域除了美国之外,也让东帝汶、厄瓜多尔、萨尔瓦多、马绍尔群岛、密克罗西亚、帕劳、巴拿马、津巴布韦、英属维尔京群島、荷属加勒比地区及特克斯和凯科斯群岛指定为法定货币。
发行面额从1美分至100美元。货币兑换汇率为1美元:人民币6.45元。

港元

虽然香港早在1866年就已经开始自行铸造在境内流通的港币,不过现在香港所流通使用的港元却是在1997年后由香港金融管理局所印制发行的,在汇率上与人民币挂勾。流通范围除了香港之外,澳门也可使用港元来买卖交易。
发行面额从港元1毫至港元1,000元。货币兑换汇率为1港元:人民币0.83元。

新西兰元

现在的新西兰元是1967年由新西兰储备银行所发行的,除了在新西兰境内流通之外,在大洋洲的其它国家及岛屿如库克群岛、纽埃、皮特凯恩群岛、托克劳也指定为法定货币。
发行面额从10新西兰分至100新西兰元。货币兑换汇率为1新西兰元:人民币4.68元。