伪基新闻:道德规范

来自伪基新闻
跳到导航 跳到搜索
把维基娘脱光了放在火上烤就算了,还将图像做成广告牌宣传是新闻道德所不允许的

伪基新闻尚未研讨或采取出一套特定的道德规范,但在新闻业界早就有好几套不同的道德规范,当然要看是哪一家的媒体。

自律规范[编辑]

对于假新闻编辑者,我们有杜撰及虚构真相的能力,其实并不需要为消息来源及读者的认知负责。
但至少对消息来源及新闻人物,我们起码得;

  • 减少伤害
  • 不过分歪曲
  • 全面恶搞事件
  • 尊重版权、商标及专利权
  • 尊重匿名性

对读者,我们起码得;

  • 独立
  • 中立
  • 虚假
  • 搞笑

消息道德[编辑]

规则一[编辑]

对于消息来源及新闻人物的煽动、造谣或不顾他人感受的情况要降到最低,毕竟伪基新闻虽然不保证新闻的真实性,却也不是制造恶意误导消息的媒体。

规则二[编辑]

在发表专访新闻之前,要确保受到访问的对象在满意我们要发表的原稿内容前,不要任意发表专访文章,尽管会愿意接受伪基新闻专访的新闻对象其实都不是这个现实世界的人。

规则三[编辑]

恶搞要全面性,新闻要完整性,没有人喜欢听只说一半的话,同样的也没有人会喜欢看内容只有半边故事的新闻,即使是搞笑的。

规则四[编辑]

任何匿名发言的消息来源,都应该要尊重并保护爆料者的身分,尽管伪基新闻所瞎掰的故事很多提及的匿名爆料者其实根本就不存在。

读者责任[编辑]

独立[编辑]

伪基新闻并不属于某人、某机构或是某政权的媒体,而是非牟利组织伪基媒体鸡精会的一项计划。

中立[编辑]

维基新闻讲求中立客观的报导新闻事件,伪基新闻也讲中立,但伪基新闻是中立无私的恶搞天下万物的新闻,不徇私不偏袒,别以为咱俩交情好就会放你一马。

虚假[编辑]

伪基新闻虽然制造假新闻,但却不造谣歪曲既定事实,因为伪基新闻的假新闻是娱乐性质不是制造争端的。

搞笑[编辑]

这需要说明吗?如果不是来看搞笑的新闻,就干脆去浏览维基新闻就好了。

个案研究[编辑]

个案一[编辑]

2005年12月,有一名兴奋的伪基记者,遇到了看似完美抢先报导独家的机会,当时英国大众媒介正在追踪一名神秘人,但这个人始终拒绝接受任何采访。
之后这名神秘人预定到访英国,所以伪基记者表示与神秘人连络上了,并知道其真实身分,而抢先发表了新闻,结果这名神秘人实际上并没有与伪基记者有任何的联系,而且到访英国是秘密行程,因为一件造谣的新闻使得神秘人在旅途中不幸意外身亡,而事后证实这名神秘人也不是伪基记者公布的钢琴人,而是圣诞老人,致使那一年的好孩子都没有人收到礼物。

个案二[编辑]

2012年08月,又有另一名兴奋的伪基记者得知T800加入了雇用兵部队去保加利亚对抗偷挖核弹原料的恐怖份子。但记者本身只接触T800,而在报导中只采用T800的说词,所以在发稿前惨遭恐怖份子以报导不中立为由将伪基记者射杀。

参见[编辑]