“富爸爸穷爸爸”是邪书?!有日本处理破产事务的律师抨击,这本书害一些人随意投资而破产,负面影响比AV更严重

来自伪基新闻
跳到导航 跳到搜索

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2020年07月15日

“富爸爸穷爸爸”是在2000年出版,由美籍日裔作家罗伯特·彻·清崎(Robert Toru Kiyosaki)所箸,书内讲述了富人与穷人在理财观念上的差别,所以成为了财经界各经理人所推荐遵奉的圣经,书中的名言就是“富人是让钱为自己工作,穷人是为了钱而工作”。不过近日在日本有一位在处理个人破产事务的律师却发文批判了这本书是比18禁书籍及AV更应该受到管制,因为这本书扭曲了不少人的理财观念。

“富爸爸穷爸爸”自出版以来就成为理财圣经

“富爸爸穷爸爸”的作者罗伯特·彻·清崎在书中的前言就记录了他小时候受到两位“爸爸”的理财观念的影响,一位“爸爸”是他自己的父亲。拥有博士学历,但每个月却还在为账单所烦恼,另一位“爸爸”是邻居家的父亲,虽然没有大学学历甚至于还中学中辍,生活却十分富裕。从这样的对比中,他逐渐领悟到了“赚钱”的真谛。
而这本书在2000年出版之后就已经翻译超过51种语言并发行全世界,当然也让作者罗伯特·彻·清崎自己也捞了一大笔版税当了“富爸爸”。
在日本就有一位律师在帮人们处理破产手续的时候,发现有不少的破产声请人误信了“富爸爸穷爸爸”这本书的理财观念,想全心靠投资来致富,结果反倒落得破产的下场,因而忍不住发文抨击了这本书:我问过很多玩外汇之类的玩到破产的人,有很高的比例都会说“我看了《富爸爸穷爸爸》想要追求财富自由”之类的话。我觉得这本书的影响力之大,可能比18禁书籍或AV更需要加以限制吧……。
当然这位律师的抨击也引发了不少网友的热议;“很多被不动产投资诈欺骗倒的人也说过同样的话”,“那本书的罪过真的很大,真的很讨厌书中把不投资的人硬是贴上穷爸爸的标签”,“那本书10年钱就常被用来当成直销宣传啊,虽然我觉得投资、投机的意义相去甚远,不过多层次传销还是很喜欢推荐这本书,可以说是判断多层次传销与否的指针了”,“直销拉人的时候常用这本书让人看见梦想,没什么能力的人会误以为自己很厉害啊。毕竟失败的人没有嘴”,“曾经有联谊认识的男人邀请我参加派对,本来想要寻求邂逅,去了才发现是一群自以为是的人想要拓展人脉的集会,在那种场合绝对会被推荐要看的书就是《富爸爸穷爸爸》”,“只看了这本书就想不劳而获赚钱的人,当然终将会失败啊”,“书中没有推荐读者去玩外汇吧”,“又不是那本书的错,只读了皮毛就自以为很懂,然后想要开始砸钱投资的家伙,永远也脱离不了穷者越穷的泥淖啊”,“书中的结论不是强调平衡理财吗?根本没看完吧?”
不过无论如何中国还是有句俗话:“师父领进门,修行在个人”。