航空業的不成文規定,正副機長不能吃同一款餐點,原因和安全有關

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2020年03月03日

各國各家的航空公司的客運飛機,除了有空服員外,最重要的就是負責駕駛飛機的正副機長,畢竟有些國際航線飛行一趟就要三四天,因此在飛行期間必須有正副機長輪值,所以在飛機上也有一項不成文的規定就是正副機長的吃飯時間不僅要錯開,而且也不能吃相同的餐點,原因和安全有關。

飛機在飛行過程中都會有正副機長在輪流駕駛

航空公司在每一趟的飛行載客任務都會有正副機長同時在飛機上,僅管在飛行過程中實際在駕駛操控飛機的只有其中一位,而正副機長的另一位就是在預備接手。當然在預備期間因為沒在駕駛飛機,就可以休息,上廁所及吃飯。
而飛機上的餐點除了供應給乘客吃之外,空服員及正副機長也可以吃,只不過在航空業就有一項不成文的規定就是正副機長不能吃同一套餐點,原因是避免食物中毒而導致沒有人能駕駛飛機。
雖然大型的客機其實都有自動駕駛系統,但那也僅僅只是在飛行途中穩定飛行使用,如果遇到亂流或是飛機起降,其實還是需要人工操控。如果正副駕駛吃了同一套有問題的餐點而吃壞肚子,那飛機在飛行過程中遇到了特殊情況就沒有人可以接替,那將會是非常嚴重的飛安問題。
在1982年有一架由美國波士頓飛往葡萄牙里斯本的飛機,機組人員因為一起吃了一款出了問題的布丁,導致所有人都出現了身體不適的情況,險些危及到這一趟的飛行任務,當然最後飛機還是順利降落目的地,只是才剛落地機組人員也得送到醫院去掛急診。