美元是美國的國家貨幣,也是國際貨幣市場的強勢貨幣,當然也有一些不為人知的小故事

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年01月14日

美元做為雖然是美國的國家貨幣,不過它也是目前全世界底氣最硬的國際通貨,所以同時也是東帝汶、厄瓜多、薩爾瓦多、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、帛琉、巴拿馬及辛巴威的法定貨幣,不過自美國建國以來發行至今也有不少的歷史小故事。

美國憲法曾經規定只能發行硬幣

美國在建國之初便訂定出了憲法,其中規定了不少聯邦政府的權限及國家體制,而其中就曾經載明了美國的國家貨幣為何種形式,曾經有一段時間美元僅只能發行硬幣。
因為在美國建國之初,紙幣的防偽技術還不純熟,貿然發行紙幣必定會偽鈔滿天飛,而要鑄造偽幣的成本高,一般人根本偽造不起,畢竟在美國建國初期的美元是使用白銀來鑄幣。

美元紙鈔上的頭像都是已故總統的頭像

因為美國在建國之初就已經議定好國體為民主共和國,因此在貨幣上頭就不會如君主制國家一樣放上現任國家元首的頭像,並且到後來更嚴格規定禁止放上仍在世的現任及前任的總統頭像,所以能登得上美元紙幣上的美國總統都是已經作古的。
唯一一次例外的是1926年當時美國現任的總統卡爾文·柯立芝(Calvin Coolidge)的頭像曾經鑄印在慶祝美國建國150周年的紀念幣上。

唯一印在美元鈔票上的女性

因為美國還沒出現過女性總統,因此登得上美元紙鈔的總統頭像清一色都是男性,不過在歷史上卻有第一位也是目前為止唯一被印在美元鈔票上的女性,她不是總統,但她卻是總統夫人,她就是美國首任總統喬治·華盛頓(George Washington)的妻子馬莎·華盛頓(Martha Washington),美國歷史上名符其實的「第一」夫人。
而這張印有美國「國母」頭像的1美元紙鈔僅流通至19世紀末為止。

在早期,美國的銀行可以自行印製美元

在美國南北戰爭之前,聯邦政府的管控權限並不大,各州乃至於各銀行都能自行印製發行美元。因此在南北戰爭期間,南方的邦聯馬上就能改版印製自己的南方邦聯美元,直到戰爭結束之後,美國聯邦政府的權限擴大,美國國會通過決議將鑄幣發行貨幣的權限集中到中央,使得聯邦政府成為美國唯一可合法發行美元的政府單位。

南方邦聯的美元也有過去的美國總統頭像

美國是個尊重歷史的國家,即使是後來分裂的南北戰爭期間的南方邦聯在印製發行自己的美元時,也把美國首任及第七任總統的頭像放進了自己的邦聯元紙鈔上,因為邦聯政府認為與他們理念不合的是當時現任的林肯政府。而首任的總統喬治·華盛頓與第七任總統安德魯·傑克遜(Andrew Jackson)都是奴隸主,也不曾反對過畜養黑奴,因此成為了50、100及1,000面額的邦聯美元的頭像人物。
不過這兩位總統的頭像現在也出現在的1美元及20美元面額的紙鈔上。

美國歷史上也曾經發行流通過大面額鈔票

目前在市面上流通的美元鈔票最大面額是100,不過在過去歷史上美國儲備銀行曾經發行過面額有500、1,000、5,000及10,000的流通紙幣,這些大面額的紙幣最初只是給銀行間進行流通轉匯專用的,因此印製量也少,後來到了1946年完全禁止再印製發行。
不過值得注意的是這些大面額的美元紙鈔至今為止仍不是廢幣,依舊可以直接在商品交易中使用的合法貨幣,但是美國政府的態度是只要這些大面額紙鈔存進了銀行就不會再發放出民間繼續流通,因此在市面上這些紙鈔只會越流通越少。

在市面上日漸稀少的2美元

這是美國在1860年經由國會批准印製發行的2美元紙鈔,因為市場的流通性低,所以1966年曾經一度停止再印製發行,直到1976年再度印製發行,但發行的量很低。雖然民間市場上門市的收銀機也收2美元,部分的自動販賣機也能識別2美元,但發行量少且流通性低,因此成為了美國的罕見貨幣。
有些錢幣收藏家以為2美元量少,物以稀為貴,收藏了舊版的2美元紙鈔希望能升值轉賣,不過實際是2美元雖然量少,但仍舊是現行流通中的貨幣,因此即使是100年前發行的2美元紙鈔,到了今天的市場價值依然是2美元。

無法停用的美分硬幣

其實現行世界有不少的國家已經逐漸停用1元面額以下的貨幣,但美國是世界少數仍在繼續流通使用1元面額以下貨幣的國家。目前在美國市面上流通的1元面額以下的貨幣有1美分、5美分、10美分、25美分及50美分,這些全都是硬幣。而美國消費市場上的商品也會標價到小數點以下的美分售價,例如一客雪糕要價1.25美元,就是1美元又25美分。
美國政府不是沒有考慮廢除美分,但實際的執行層面有極大的困難,因為目前美元在國際貨幣市場是強勢貨幣,一旦廢除美分連帶影響的是商品的進出貨價格與售價,而且一些原本售價不到1美元的商品也必須調漲到最低面額的1美元,還有全國門市的商品標價的更改。畢竟牽一髮動全身,所以美分在短期內根本無法廢除使用。