美元是美国的国家货币,也是国际货币市场的强势货币,当然也有一些不为人知的小故事

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2010年01月14日

美元做为虽然是美国的国家货币,不过它也是目前全世界底气最硬的国际通货,所以同时也是东帝汶、厄瓜多尔、萨尔瓦多、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、帕劳、巴拿马及津巴布韦的法定货币,不过自美国建国以来发行至今也有不少的历史小故事。

美国宪法曾经规定只能发行硬币

美国在建国之初便订定出了宪法,其中规定了不少联邦政府的权限及国家体制,而其中就曾经载明了美国的国家货币为何种形式,曾经有一段时间美元仅只能发行硬币。
因为在美国建国之初,纸币的防伪技术还不纯熟,贸然发行纸币必定会伪钞满天飞,而要铸造伪币的成本高,一般人根本伪造不起,毕竟在美国建国初期的美元是使用白银来铸币。

美元纸钞上的头像都是已故总统的头像

因为美国在建国之初就已经议定好国体为民主共和国,因此在货币上头就不会如君主制国家一样放上现任国家元首的头像,并且到后来更严格规定禁止放上仍在世的现任及前任的总统头像,所以能登得上美元纸币上的美国总统都是已经作古的。
唯一一次例外的是1926年当时美国现任的总统卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)的头像曾经铸印在庆祝美国建国150周年的纪念币上。

唯一印在美元钞票上的女性

因为美国还没出现过女性总统,因此登得上美元纸钞的总统头像清一色都是男性,不过在历史上却有第一位也是目前为止唯一被印在美元钞票上的女性,她不是总统,但她却是总统夫人,她就是美国首任总统乔治·华盛顿(George Washington)的妻子马莎·华盛顿(Martha Washington),美国历史上名符其实的“第一”夫人。
而这张印有美国“国母”头像的1美元纸钞仅流通至19世纪末为止。

在早期,美国的银行可以自行印制美元

在美国南北战争之前,联邦政府的管控权限并不大,各州乃至于各银行都能自行印制发行美元。因此在南北战争期间,南方的邦联马上就能改版印制自己的南方邦联美元,直到战争结束之后,美国联邦政府的权限扩大,美国国会通过决议将铸币发行货币的权限集中到中央,使得联邦政府成为美国唯一可合法发行美元的政府单位。

南方邦联的美元也有过去的美国总统头像

美国是个尊重历史的国家,即使是后来分裂的南北战争期间的南方邦联在印制发行自己的美元时,也把美国首任及第七任总统的头像放进了自己的邦联元纸钞上,因为邦联政府认为与他们理念不合的是当时现任的林肯政府。而首任的总统乔治·华盛顿与第七任总统安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)都是奴隶主,也不曾反对过畜养黑奴,因此成为了50、100及1,000面额的邦联美元的头像人物。
不过这两位总统的头像现在也出现在的1美元及20美元面额的纸钞上。

美国历史上也曾经发行流通过大面额钞票

目前在市面上流通的美元钞票最大面额是100,不过在过去历史上美国储备银行曾经发行过面额有500、1,000、5,000及10,000的流通纸币,这些大面额的纸币最初只是给银行间进行流通转汇专用的,因此印制量也少,后来到了1946年完全禁止再印制发行。
不过值得注意的是这些大面额的美元纸钞至今为止仍不是废币,依旧可以直接在商品交易中使用的合法货币,但是美国政府的态度是只要这些大面额纸钞存进了银行就不会再发放出民间继续流通,因此在市面上这些纸钞只会越流通越少。

在市面上日渐稀少的2美元

这是美国在1860年经由国会批准印制发行的2美元纸钞,因为市场的流通性低,所以1966年曾经一度停止再印制发行,直到1976年再度印制发行,但发行的量很低。虽然民间市场上门市的收款机也收2美元,部分的自动售货机也能识别2美元,但发行量少且流通性低,因此成为了美国的罕见货币。
有些钱币收藏家以为2美元量少,物以稀为贵,收藏了旧版的2美元纸钞希望能升值转卖,不过实际是2美元虽然量少,但仍旧是现行流通中的货币,因此即使是100年前发行的2美元纸钞,到了今天的市场价值依然是2美元。

无法停用的美分硬币

其实现行世界有不少的国家已经逐渐停用1元面额以下的货币,但美国是世界少数仍在继续流通使用1元面额以下货币的国家。目前在美国市面上流通的1元面额以下的货币有1美分、5美分、10美分、25美分及50美分,这些全都是硬币。而美国消费市场上的商品也会标价到小数点以下的美分售价,例如一客冰淇淋要价1.25美元,就是1美元又25美分。
美国政府不是没有考虑废除美分,但实际的执行层面有极大的困难,因为目前美元在国际货币市场是强势货币,一旦废除美分连带影响的是商品的进出货价格与售价,而且一些原本售价不到1美元的商品也必须调涨到最低面额的1美元,还有全国门市的商品标价的更改。毕竟牵一发动全身,所以美分在短期内根本无法废除使用。