紫禁城做為皇帝的居城,不過清朝的皇帝並不太喜歡住在紫禁城而是住到園子裡,有兩點實際的原因

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2008年02月02日

紫禁城修建於明朝,是明成祖朱棣之後明朝歷代皇帝的居城,直到崇禎十七年(1644年)紫禁城首次被攻破,明朝在形式上滅亡。後來李自成僅在紫禁城的龍椅上坐沒幾天,就又被趕跑。輪到入關後的清朝成為紫禁城的新主人,只不過紫禁城雖然作為清朝皇帝名義上的居城,但實際上進關之後的清朝皇帝更愛住在其它地方,那就是圓明園。

紫禁城至今仍是全世界規模最大的宮殿群

圓明園最早修建於康熙四十八年(1709年),最初是清聖祖愛新覺羅·玄燁賞賜給時任雍親王的清世宗愛新覺羅·胤禛的園林,後來清世宗愛新覺羅·胤禛即位之後,圓明園就成為了皇帝的御用別墅,並經過之後的皇帝歷年增建。
只不過放着現成富麗堂皇的現成皇宮紫禁城不住,清朝的皇帝為何喜歡住到別墅去?其實是有兩個相當實際的原因。

圓明園的特色就是混合了西方風格的建築

一樣的紫禁城,明朝的歷代皇帝能在裡頭住得好好的,清朝的皇帝卻在裡頭住不習慣,除了每年夏天得跑去承德避暑山莊之外,從康熙二十三年(1684年)清聖祖愛新覺羅玄燁就開始在紫禁城內待不住了,於是開始在紫禁城西邊修築了暢春園,在落成之後就開始長期住在暢春園內,最後還駕崩在暢春園裡。
清朝在紫禁城內住不習慣的原因就是因為太熱了,因為清朝龍興於東北,所以清朝的皇帝是怕熱不怕冷,而清朝的服飾也主要是以禦寒為主,一旦到了夏天,就會熱暈頭。儘管在紫禁城內還是有相關散熱的機制與設備,不過對清朝的皇帝及臣工來說還是解不了暑,所以最好的辦法還是另外蓋一處通風清涼的別墅最實際。

圓明園內有不少散熱的人工湖與涼閣

所以自清世宗愛新覺羅胤禛開始,圓明園做為皇帝的御用別墅,當然圓明園也有一套給內閣辦公的處所,讓皇帝在園內避暑的時候也能進行正常的朝政運行。據統計自康熙四十六年(1707年)開始至咸豐十年(1806年),這153年期間這五位皇帝住在園林的時間遠遠超過住在紫禁城的時間。
而這五位皇帝當中又以清世宗愛新覺羅胤禛、清宣宗愛新覺羅旻寧及清文宗愛新覺羅奕詝最喜歡住在圓明園內,每年平均有超過200天都住在園子裡,而其中清宣宗住在圓明園的時間最短201天,最長除了新年慶典外幾乎住在園子裡一整年。

圓明園中最具代表性的十二生肖獸首噴泉

其實清朝皇帝喜歡住在園子中的另一項原因是,因為住在園子裡比較自由。因為清朝在開朝立國之時曾經立下了兩條不成文的祖制,其一是皇帝必須得早起,每天寅時,約為凌晨四點,皇帝就得讓御前太監給叫起床,準備梳洗上朝。到了辰時皇帝要睡前找嬪妃侍寢,時間限定只有半個時辰,約為一個小時,侍寢的嬪妃就得強制送走讓皇帝自己獨眠。
不過到了園子裡住的時候,這些大規矩就沒那麼講究了,畢竟這些大規矩只在紫禁城嚴厲執行,到了環境清幽的園子裡連太監都沒那麼死板,當然對於想稍微晚起及想稍微貪歡的皇帝來說,在園子裡住就能享受到這點小確幸。