究竟是風水太差,還是命運多舛,做為中央政府及國家元首的辦公所在還不到十年的南京總統府之前世今生

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年12月13日

中華民國自建國以來,總統府一直是中華民國元首辦公的機構名稱,因為中華民國憲法並沒有明文指定首都的所在,因此隨着中華民國歷史的多舛而遷都數次,可稱為「總統府」的建築也有好幾處,但一般通俗被稱為「總統府」的建築物,除了現在位於台北市中正區重慶南路一段122號的台北總統府外,就是位於江蘇省南京市玄武區長江路292號的南京總統府了。

原為中華民國總統辦公所在的南京總統府

如今雖然被稱之為「南京中國近代史遺址博物館」,但現在一般人還是習慣稱呼「總統府」,佔地面積約為五萬餘多平方米,除了有中國傳統的庭園之外,也有西風東漸的西化建築風格。
一開始最初在明朝洪武元年(1368年)原本是投降的陳友諒之子陳理所居住的歸德侯府,洪武五年(1372年)陳理一家被流放到高麗,這處府邸就被閒置下來。直到永樂二年(1404年)明成祖次子朱高煦被封為漢王卻沒去封國就藩,而就在這一處府邸擴建為做為他的漢王府,到了永樂十五年(1417年)才被強迫遷往山東濟南府安樂州就藩。永樂二十二年(1424年)這裏才被改為南京後軍都督府。
到了清朝的時候這裏就再擴建設置為兩江總督府,因為兩江總督在清朝時是個肥缺,所以兩江總督府也相較於其它的總督府要富麗堂皇,因此清聖祖康熙及清高宗乾隆兩位皇帝在南下江南巡視的時候都將這裏當做行宮。

總統府煦園內的石舫

咸豐三年(1853年),太平天國攻佔南京並建為首都,所以富麗堂皇的兩江總督府就被指定為天王府,並擴建到空前宏偉的規模,到了同治三年(1864年)因為湘軍攻下南京後就將天王府徹底付之一炬,同治九年在原來的地址再重建符合禮制規模的兩江總督府。
民國元年(1912年)元旦,孫中山在這裏宣誓就職中華民國臨時大總統,這裏就成為了總統府,到了四月孫中山卸任臨時大總統,由袁世凱接任,不過因為袁世凱拒絕到南京就職,中華民國首都只得從南京遷至北京,而這裏就改設置為南京留守府。
民國十六年(1927年)因為北伐戰爭而讓北洋政府瓦解,南京重新成為中華民國首都之後,這裏又成為國民政府的辦公所在。民國二十六年(1937年)中國抗日戰爭全面爆發,12月初日軍攻佔南京後,民國二十七年(1938年)在日本人的扶植下這裏又成為了中華民國維新政府的所在。直到民國二十九年(1940年)才由汪精衛所成立的「國民政府」給取代。
中國抗日戰爭結束後,民國三十五年(1946年)國民政府從重慶還都南京,民國三十六年(1947年)因為中華民國憲法正式制定頒行,因為蔣中正正式宣誓就任中華民國第一任總統,所以這裏又再次成為中華民國的總統府,當然門樓大字就改掛「總統府」至今。
民國三十八年(1949年)年初中華民國政府遷往廣州,04月24日中國人民解放軍第三野戰軍第七兵團第三十五軍不發一槍一彈進佔總統府,之後這裏又成為江蘇省人民政府及江蘇省人民政協的辦公所在。
1980年因為江蘇省的政府機構遷出到新的辦公大樓,這裏才1982年才以「太平天國天王府遺址」的名義做為古蹟保存下來,1998年再改籌建為「南京中國近代史遺址博物館」,2003年對外開放,2004年被評定為4A級旅遊景區。

歷經滄桑易主的南京總統府的風水格局

中華民國自1912年建國至今已經歷經了一百零八年,南京總統府實際做為國家元首辦公所在的時間不到二十年,雖然有人歸咎於可能風水格局太差,但實際上也沒有人說得出到底哪裏風水差,為此民國三十七年(1948年)蔣中正就任總統第二年還耗資整修總統府門樓希望能改變風水,但終究還是改變不了「南京留不住皇上」的歷史厄運。