神秘的關塔那摩灣海軍基地,竟然是美國唯一設置在「敵國」境內的海外軍事據點

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年07月24日

如果古巴是冷戰期間,蘇聯架在美國咽喉上的一把匕首,那麼關塔那摩灣就是美國刺在古巴心臟上的一根針。因為古巴是美洲唯一的共產主義的國家,也是過去蘇聯的附庸國中距離美國最近的,但美國卻可以長期跟這個危險的鄰居和平相處?

美國海軍關塔那摩灣(Guantanamo Bay)的基地大門,可以看到特意標示的古巴地圖上插上美國國旗

美國在世界其它國家都有海外軍事基地,但能讓美國在自己領土境內圈地設置軍事基地的國家,很多都是有求於美國保護的盟國,但在古巴的關塔那摩灣的美國海軍基地卻是唯一設置在「敵國」領土內的海外基地,當然古巴對於這個美國的海軍基地猶如芒刺在背,卻也無法直接收回,這當然也讓美國在冷戰期間即使有個蘇聯的小老弟在自家門口窺視也毫無所懼的原因。
1898年,就在美國與西班牙爭奪殖民地的美西戰爭接近尾聲之時,美國出兵從西班牙手中解放了古巴全境,在當年就在關塔那摩灣就劃地建立了美國海軍的海外基地。
1903年就在古巴獨立建國之後,美國與古巴之間就簽訂了有關關塔那摩灣的正是租約,租金為2,000美元以金幣形式支付給古巴政府,直到1934年才將租金調漲為4,085美元,不過租約的廢止條件除了美國與古巴兩國政府同時放棄或是美國單方面想終止才能結束關塔那摩灣的美國海軍基地的使用權。
1959年古巴爆發了革命推翻了親美的富爾亨西奧·巴蒂斯塔政權,轉型為美洲第一個也是唯一一個共產主義國家,當然如此古巴也成為蘇聯擺在美國門口重要的看門犬,但是美國也因此更有理由牢牢死咬著關塔那摩灣的海軍基地不放。
掌權後的菲爾德·卡斯楚因為不承認美國在關塔那摩灣的海軍基地的合法性,因此拒絕收取美國要繳付的租金,因為他認為一旦收了這筆錢就等於承認允許了美國在關塔那摩灣的海軍基地的使用權。這當然也變相讓美國直接「免費」使用關塔那摩灣的土地及海灣。

正在駛離關塔那摩灣的美國海軍的航空母艦

付費使用關塔那摩灣的土地都已經不獲得菲爾德·卡斯楚政權的認可了,更何況是免費使用,雖然古巴透過各種外交手段要求美國歸還關塔那摩灣的土地並關閉其海軍基地,不過美國就會搬出1901年簽訂的普拉特修正案來拒絕歸還關塔那摩灣。為了怕古巴會來硬的以軍事武力強行奪回關塔那摩灣,因此美國海軍陸戰隊在關塔那摩灣基地的周遭布置了密集的地雷防護區。
1964年古巴停止向關塔那摩灣供水,儘管關塔那摩灣的基地還有戰備蓄水5萬平方米,但還是實施嚴格的節水措施,先從牙買加進口淡水應急,然後從美國本土的聖地牙哥搬遷了一座海水淡化廠到關塔那摩灣去,就是向古巴宣示即使斷了生活用水依然還是有辦法解決。
古巴在沒辦法強行武力收回,又沒辦法靠外交來解決,只能消極地採取抵制措施,除了斷水外也斷電,並禁止古巴人民到關塔那摩灣的美國海軍基地去工作,不過奇特的是原先就已經在關塔那摩灣工作的古巴工人則不在此限,所以至今仍有兩名年老的古巴工人可以光明正大的從關塔那摩灣的東北門出入到基地裡頭上班。
既然關塔那摩灣都有自己的海水淡化廠來解決生活用水問題,當然也沒在擔心古巴停止供電的抵制,所以在基地裡頭也有自己的一座小型的柴油發電廠,不過在2006年美國海軍花了1,200萬美元添置了四座風力發電機組以節省柴油發電的消耗。
關塔那摩灣不僅是一處美國海軍基地,如今也是美國在古巴的一處小型民生小區,裡頭不但有學校還有各式類型餐館,甚至於還有古巴境內唯一的一家麥當勞餐廳,儘管這家麥當勞餐廳的員工及消費者都是美國人。

關塔那摩灣的拘押中心

另外最近為人所知的就是裡頭還有一座監獄,而在關塔那摩灣的監獄所關押都是美國在阿富汗戰爭的戰俘及抓捕911事件的蓋達組織的成員,因為美國政府宣稱該監獄並非在美國領土之內,因此囚禁的囚犯無法獲得美國憲法所保障的人權待遇。也因此傳出了一些不方便在美國境內實施的拷問逼供的重大罪刑犯就會送至這裡,好來進行一些非人道的精神及肉體上的羞辱虐待,所以進了這裡就等於進了地獄一般,呼天不應喚地不靈。