盤點這七個國家的紙幣最難偽造,所以不用擔心有假鈔,因為偽造成本比紙幣價值還高

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年01月02日

貨幣是一個國家在商業交易上重要的對價媒介,所以在買賣時最怕的就是碰到假錢,而各國再針對自己國家所發行的貨幣無不精心做好防偽設計,不過防偽設計做得再好還是有假鈔集團會有辦法破解假造,但是如果碰上了這七種的貨幣要偽造就不是那麼容易了。

1,000面額瑞典克朗

這是瑞典國家標準銀行在1755年就開始發行的克朗紙鈔,而且在鈔票上頭還有加注警語「仿冒者處以死刑」。瑞典雖然是歐洲國家,不過貨幣採取浮動制而並沒有加入歐元經濟體而還是保有自己的貨幣,在2012年作為諾貝爾獎獎金的發放單位,所以在1,000面額的瑞典克朗融入了特殊的水印,並是全世界第一套使用顯微條紋的貨幣。

10面額尼泊爾盧比

尼泊爾的10盧比紙鈔有個清晰的聚合物窗口,以一般的紙張根本難以複製偽造,而且尼泊爾的10盧比紙鈔中還在印刷時埋了一根極細的金屬絲在鈔票內,更增加了偽造的成本與難度。

10,000面額哈薩克斯坦堅戈

這是由哈薩克斯坦國家銀行所印製發行的貨幣,而10,000面額的哈薩克斯坦堅戈採用透明安全絲的防偽設計,而且安全絲在鈔票的兩面皆清晰可見,這也增加了偽造的困難度與成本。

20面額英鎊

英鎊主要是由英格蘭銀行印製發行的,在最新版的20英鎊紙鈔上有一條明顯的防偽條,將鈔票搖晃反覆看可以看到防偽條上的20數字及英鎊標誌會交替出現。

50面額墨西哥比索

這是由墨西哥銀行印製發行的貨幣,儘管墨西哥的治安很差且毒梟橫行,但是實際上毒梟在買賣毒品時更怕拿到假鈔,所以墨西哥的這種50面額的比索采多層塗料覆蓋印製,而且不同的角度會有不同的顏色,偽造上有極高的難度及成本。

10面額港元

這是由香港金融管理局所發行的貨幣除了港元的紙質是特殊製作的之外,而且其中有書寫字體,而且鈔票上有印一整排駿馬圖樣,所以如果只用一般的製造偽鈔的技術難以複製這兩種防偽特徵。

1,000面額伊拉克第納爾

鈔票上的圖樣彩凸字印刷,而且上頭的防偽油墨只有在紫外線下才看得見,當然伊拉克第納爾並非強勢貨幣,也沒有人會有興趣偽造。