盤點到香港旅遊推薦要吃的打卡美食,其實每一道都是庶民餐點

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2011年01月21日

香港在過去是英國最後的殖民地,當然因為特殊的政治及地理位置,也讓香港被譽為「東方明珠」。因此香港也被稱為「美食之都」,所以有人整理出到了香港必嘗的十大美食。

雲吞

香港的雲吞皮是採用雞蛋混麵粉擀出來的,而且餡料也大都使用海鮮,餡料包括大顆的明蝦及鯪魚肉,湯頭也是使用鮮嫩的魚湯。吃的時候沾着香港特有的紅醋來提鮮。
當然這也是每一家港式飲茶餐廳必備的餐點,甚至於有位香港藝人每周必嘗五六次。

蛋撻

這是在香港的茶樓里喝茶必配的點心,而香港的蛋撻有兩種,一種是酥皮,一口咬下去麵渣四裂,另一種是牛油皮,在上頭佈滿了黃油。
不過值得注意的其實蛋撻並不是香港在地的原產點心,而是從澳門傳過去的。

菠蘿包

香港的菠蘿包其實跟鳳梨一點關係都沒有,這是在香港的飲茶餐廳所必備的點心,因為在麵包的上層塗了一層厚厚的黃油來烤,出爐之後麵包的上層就如同鳳梨皮而得名「菠蘿包」。
愛吃菠蘿包的香港人都知道最好吃的時機就是剛出爐的時候,因為冷掉了之後的味道就完全走味了。

鴛鴦奶茶

這是香港特有的一種飲料,因為是咖啡調奶茶,可以說是奶茶調咖啡,只要是香港的茶樓都可以點得到的飲料。而它的創始店就是在香港中西區中環結志街的蘭芳園。

燒臘

香港人相當喜歡吃燒臘,所以有些燒臘店同時也兼營飲茶店,而燒臘店所賣的有包括燒鵝、乳鴿、乳豬、叉燒及一些滷味,先用一些醬汁來醃製入味後再放進爐里烘烤,烤到表皮金黃酥脆後就出爐上桌。

車仔麵

這是香港的廉價麵食,而販賣的大都是街邊的路邊攤。而在攤車上放置煮食格分裝麵條及配料,而配料有魚蛋、牛丸、豬皮、豬紅及蘿蔔等平價菜色,顧客自由配料來下鍋煮麵。
一碗36至40港元(約合新台幣130至144元)左右。

楊枝甘露

這是香港在1984年首創的消暑甜品,主要的材料就包括葡萄柚、沙田柚、芒果、西米露、鮮奶油及糖水,柚子肉就切塊,芒果則切粒,和西米露及糖水拌勻,有些店家會加入椰汁。
一杯的平均售價為35港元(約合新台幣1,226元)。

魚蛋粉

這是香港相當常見的庶民美食,以大地魚、豬骨來熬湯,加上魚蛋、牛丸、炸肉卷、魚塊、雲吞、炸魚皮及鮮蔥為配料,在吃的時候可以加入辣椒醬來提味。

煎釀三寶

其實這是在香港三種同類的街頭小吃的統稱,將絞碎的肉泥的鯪魚釀在茄子、青椒及豆腐這三種食品放入油鍋里煎,所以才叫「煎釀三寶」。
吃的時候就使用竹籤來串着,像吃魚蛋一樣,在醮着醬油來調味。一盤10港元(約合新台幣36元)。

牛腩粉

這在香港的口味有兩種,一種咖喱牛腩,另一種是清湯牛腩,烹調的時候是以牛腩及牛骨一起熬煮數個小時,使得牛腩鬆軟,而清湯牛腩還會加入白蘿蔔。而拌的有粗面、細面、伊面及河粉。
一碗約45港元(約合新台幣162元)。