盘点到香港旅游推荐要吃的打卡美食,其实每一道都是庶民餐点

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2011年01月21日

香港在过去是英国最后的殖民地,当然因为特殊的政治及地理位置,也让香港被誉为“东方明珠”。因此香港也被称为“美食之都”,所以有人整理出到了香港必尝的十大美食。

云吞

香港的云吞皮是采用鸡蛋混面粉擀出来的,而且馅料也大都使用海鲜,馅料包括大颗的明虾及鲮鱼肉,汤头也是使用鲜嫩的鱼汤。吃的时候沾着香港特有的红醋来提鲜。
当然这也是每一家港式饮茶餐厅必备的餐点,甚至于有位香港艺人每周必尝五六次。

蛋挞

这是在香港的茶楼里喝茶必配的点心,而香港的蛋挞有两种,一种是酥皮,一口咬下去面渣四裂,另一种是牛油皮,在上头布满了黄油。
不过值得注意的其实蛋挞并不是香港在地的原产点心,而是从澳门传过去的。

菠萝包

香港的菠萝包其实跟菠萝一点关系都没有,这是在香港的饮茶餐厅所必备的点心,因为在面包的上层涂了一层厚厚的黄油来烤,出炉之后面包的上层就如同菠萝皮而得名“菠萝包”。
爱吃菠萝包的香港人都知道最好吃的时机就是刚出炉的时候,因为冷掉了之后的味道就完全走味了。

鸳鸯奶茶

这是香港特有的一种饮料,因为是咖啡调奶茶,可以说是奶茶调咖啡,只要是香港的茶楼都可以点得到的饮料。而它的创始店就是在香港中西区中环结志街的兰芳园。

烧腊

香港人相当喜欢吃烧腊,所以有些烧腊店同时也兼营饮茶店,而烧腊店所卖的有包括烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧及一些卤味,先用一些酱汁来腌制入味后再放进炉里烘烤,烤到表皮金黄酥脆后就出炉上桌。

车仔面

这是香港的廉价面食,而贩卖的大都是街边的大排档。而在摊车上放置煮食格分装面条及配料,而配料有鱼蛋、牛丸、猪皮、猪红及萝卜等平价菜色,顾客自由配料来下锅煮面。
一碗36至40港元(约合人民币30至33元)左右。

杨枝甘露

这是香港在1984年首创的消暑甜品,主要的材料就包括葡萄柚、沙田柚、芒果、西米露、鲜奶油及糖水,柚子肉就切块,芒果则切粒,和西米露及糖水拌匀,有些店家会加入椰汁。
一杯的平均售价为35港元(约合人民币29元)。

鱼蛋粉

这是香港相当常见的庶民美食,以大地鱼、猪骨来熬汤,加上鱼蛋、牛丸、炸肉卷、鱼块、云吞、炸鱼皮及鲜葱为配料,在吃的时候可以加入辣椒酱来提味。

煎酿三宝

其实这是在香港三种同类的街头小吃的统称,将绞碎的肉泥的鲮鱼酿在茄子、青椒及豆腐这三种食品放入油锅里煎,所以才叫“煎酿三宝”。
吃的时候就使用竹签来串着,像吃鱼蛋一样,在醮着酱油来调味。一盘10港元(约合人民币8元)。

牛腩粉

这在香港的口味有两种,一种咖哩牛腩,另一种是清汤牛腩,烹调的时候是以牛腩及牛骨一起熬煮数个小时,使得牛腩松软,而清汤牛腩还会加入白萝卜。而拌的有粗面、细面、伊面及河粉。
一碗约45港元(约合人民币37元)。