清朝的士兵衣服上的「兵」及「勇」到底有什麼區別?雖然在地位上並沒有什麼不同

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2013年10月12日

清朝的士兵的衣服上都有大大的「兵」及「勇」字,雖然都是部隊的基層士兵,但是為何會有兵及勇的區別,到底差別在哪?兵及勇的地位何者為高?

清朝的基層士兵衣服上的兵及勇到底有何區別

清朝在建國初期的主要武力為八旗兵,而八旗兵除了根紅苗正的滿洲八旗外,還有後來招附的漢軍八旗與蒙古八旗,而這些八旗兵就成為清朝在入關後打天下的基礎部隊,當然八旗兵的基層士兵的衣服上仍舊是個「兵」字。
當然在滅掉南明之後,清朝朝廷為了慰勞協助打天下的八旗兵,定期發給終身俸性質的祿米,而且不僅發給曾經參戰過的八旗兵,而且連這些參過戰的老兵後代子孫都可繼承這項禮遇。結果長期接受朝廷豢養的八旗兵到了康熙朝的時候,已經成為了腐敗毫無戰鬥力的特權階級。康熙十二年(1673年)激起的三藩之亂,養尊處優日久的八旗兵,在戰爭初期根本就兵敗如山倒,打不過興起叛亂的三藩之兵,結果搞到清朝朝廷還是得另外招募漢人組成綠營兵來討伐叛逆。
而雖然另外招募而非八旗體系的綠營兵,不過仍舊讓清朝朝廷視為正規軍,因此綠營的士兵的衣服上仍舊是個「兵」字。

其實「勇」和「兵」還是有所差別

但綠營的制度基本上還是參照八旗采職務世襲來維持兵員規模,但是因為綠營兵的薪餉微薄,不少的綠營兵的兵餉根本養不起家,因此只能兼差賺取額外收入,很快地在沒有戰爭的時期,綠營兵也跟着腐敗墮落。
後來道光三十年(1850年)因為太平天國的崛起而席捲了江南半壁江山,不但八旗根本無能為戰,就連綠營也腐朽到毫無戰力,搞到地方督撫只能自行募兵來抵禦太平天國的攻擊,甚至於地方招募的鄉勇,也後來獲得清朝朝廷的承認也成為合法武力,只不過地方官衙所自行招募的部隊的士兵的衣服上就繡上「勇」字以示區別。
原本招募的鄉勇其實只是臨時的應急的僱用兵,不過因為作為正規軍的八旗兵及綠營兵已經腐朽到沒法打仗,結果這些因為應急而招募徵集的鄉勇就取代了八旗及綠營這些世襲的職業軍人而成為清朝的正式國防武力。