清朝是滿族統治的王朝,所以在朝堂之上議政,皇帝說的是滿語還是漢語

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年01月09日

清朝是中國最後的封建朝代,當然也是第二個非漢族建立的王朝,眾所周知清朝的統治階層都是滿族,而滿族實際上就是歷史上的女真族,所以滿族不但有自己的語言,也有自己的文字,而清朝的皇帝在上朝時究竟是說滿語?還是如電視劇演的講大家都聽得懂的漢語?其實答案是你想不到的。

清朝的皇帝上朝

清朝龍興於關外,還在東北時上朝自然講的是自己的滿語,因為當時蒙古已經臣服歸順,所以清朝的統治者還要會講蒙古語,因為投降的明朝漢臣終究是少數,所以漢語尚不是主流。不過在順治元年(1644年)入關定都北京之後,因為自命為中國的皇帝,因此自此清朝的皇帝在還是皇子時就得修習三種語文,滿語、漢語及蒙古語。
在順治朝的時候,因為清朝才剛入主中原,因此在上朝議政之時還是以滿語為主,而在當時的漢臣為了能在廟堂為官也只能遷就學習滿語。
到了康熙朝因為推動滿漢和諧,而且這時入朝為官的漢臣人數也增多了,所以皇帝在上朝時也開始要會雙聲帶議政,與滿臣講滿語,與漢臣講漢語,這情況一直延續到了雍正朝也是如此,不過在雍正朝卻多了一項新規定就是滿族子弟在參加科舉時要加考漢語聽說寫,如果考試不過不能錄用,反倒是滿族人得強迫學習漢語了。

清朝皇帝與群臣議政

到了乾隆朝,雖然清高宗愛新覺羅·弘曆廢除了自己父親訂定的政策,在科舉時不再加考漢語,不過政策實施了十幾年,有不少的滿族子弟一方面也得和漢人之間往來交流也都會說會讀漢語漢字,所以在朝堂之上即使是滿臣也都會講漢語了,因此皇帝在使用滿語的時機只有在正式慶典儀式及私下與滿臣閒話家常時才說。
過了道光朝到咸豐朝之後,因為太平天國興起加上歐美列強侵擾,使得漢臣的地位壓過了原有的滿臣,整個大清朝都得指望後來興起的漢臣如曾國藩、左宗棠及李鴻章等人來扶危救難,所以在上朝時漢語成為了清朝廟堂之上的主要語言,所以皇帝需要說滿語的時間更少了。
根據末代皇帝清憲宗愛新覺羅·溥儀的自傳回憶到,他會說的滿語僅只有「起」,畢竟在他還沒退位前就根本還沒親政,最多在儀式上坐在龍椅上接受群臣朝拜,群臣在拜完得依例讓群臣起身。所以清朝最後一位能說流利滿語的皇帝就是光緒朝的清德宗愛新覺羅·載湉。