日本新年參拜的十大神社,這些都是香火鼎盛的廟

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年01月03日

如今日本過的是新曆年,所以每年的元旦就是日本人的過年,稱之為「初詣」。而日本人習慣會在新年前往神社去參拜祈福,祈求新的一年能順順利利,順便去除過去一年的霉運,而在日本有十座香火最為鼎盛的神社,每到了新年就會人潮擁擠。

笠間稻荷神社

這是位於茨城縣笠間市的神社,而這裏所供奉的主神是宇迦御魂命,祂是主管農業與財富的稻荷神,因此每年平均都會有300萬人次的信徒到此參拜,而且元月份更會有80萬人次到這裏參拜求財,有不少當老闆的會祈求生意興隆事業成功,當然也有學生會祈求學業順利。

熱田神宮

這是位於愛知縣名古屋市的皇家神社,而這裏供奉的主神是天照大神、素盞鳴尊、日本武尊、宮簀媛命及建稻種命等一些上古時代的日本皇室的先祖,而且據說這裏也保管了象徵天皇神權的三神器之一的草薙劍,而且當年織田信長也在這座神社誓師出擊今川義元取得桶狹間之戰的勝利,因此每年都有超過200萬人次到此參拜。

伏見稻荷神社

這是位於京都府伏見區的神社,而且這裏也是全日本的四萬多間稻荷神社的總本社,當然這座神社最有名的就是有一條由一千座鳥居構成的千本鳥居的長廊,這裏供奉的主神是宇迦之御魂大神,祂是主管糧食的稻荷神,所以每年元月份都會湧進270萬人次到這裏參拜來祈求三餐溫飽,事業順利。

金刀比羅宮

這是位於香川縣仲多度郡琴平町的神社,又稱金毘羅宮或是琴平宮。所供奉的主神是大物主命,陪祀是崇德天皇。而這座神社主要是庇佑海上交通的,因此有不少的造船廠都會在新船下水前會到這裏祈求未來航行平安,當然也有不少的漁民、海員也會到這裏來求護身符,每年約有20萬人次到此參拜。

日枝神社

這是位於富山縣富山市的神社,這裏奉祀的主神是大山咋神及大己貴命,而這兩位神分別是山神及造土之神,當然有土斯有財,所以也是一處香火鼎盛的神社,據統計每年元旦過後到元月三日都會有約30萬人次的人到這裏參拜祈求新的一年能事業順利和氣生財。不過這裏也是日本少數會辦農曆新年祭典的神社。

霧島神宮

這是鹿兒島縣的霧島市的神社,這裏奉祀的主神是天饒石國饒石天津日高彥火瓊瓊杵尊,祂是日本第一代天皇神武天皇的曾祖父,因為是皇室神社,所以建築風格之富麗堂皇,所以當年也曾是坂本龍馬偕妻進行日本人第一次蜜月旅行所遊覽的景點,每年元旦至元月三日約有35萬人次到此參拜。

太宰府天滿宮

這是位於福岡縣太宰府市的神社,這裏的奉祀的主神是菅原道真,祂是日本平安時代的政治家、學者及詩人,因此後來祂就讓日本人奉為學問之神。所以每年在元旦至元月三日約會有200萬人次會到這裏參拜。也成為福岡縣香火最為鼎盛的神社。

竹駒神社

這是位於宮城縣岩沼市的神社,這裏奉祀的主神是倉稻魂神,當然祂是掌管食物的稻荷神,所以在每年的元旦都會有不少的信徒會到這裏參拜來祈求豐衣足食。

北海道神宮

這是在北海道札幌市的神社,最初奉祀的主神是大國魂神、大那牟遲神及少彥名神,這些都是土地神,奉祀的目的就是為了庇佑開發北海道的墾荒順利,所以最初是叫札幌神社。到了昭和三十九年(1964年)迎進加祀了明治天皇才改名為北海道神宮,也成為元旦新年參拜的熱門神社。

出雲神社

這是位於島根縣出雲市的神社,這裏奉祀的主神是大國主大神,因為在神樂殿重達5噸巨型連注繩底下,如果將香油錢硬幣往上丟,如果能不掉下來就能求得好運,只不過這一點已遭神社斥責為無稽之談,而且說如果這樣造成連注繩損壞是對神明的褻瀆,不過每年元月還是約有50萬人次前來參拜。