日本古代四大貴族姓氏,每一個都跟天皇沾親帶故

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2017年01月19日

日本在明治維新發布平民苗字必稱義務令之前,除了天皇及日本皇室之外,一般平民百姓也沒有姓氏,能使用姓氏的只有公卿貴族及武將大名,而日本眾多的姓氏之中在古代以四大氏族最為尊貴,連在戰國時代的大名都以能跟這四大氏族攀親帶故為榮。

源氏

源氏是由日本皇室所分家出來的姓氏,因為第五十二代天皇嵯峨天皇是個多產的帝王,後宮嬪妃有28人,產下皇子皇女多達50人,因為是天災經濟困難實在養不起這個大的家族,於是就在弘仁五年(814年)將其中皇子17人,皇女15人臣籍降下,讓他們脫離日本皇室自立家門,賜姓「源」。
因為嵯峨天皇開了先例,因此後代的天皇們如果子女生得太多或是沒錢了就照此辦法將皇子皇女從皇室開除出去並賜姓源氏,因此源氏的家族就越發展越大,甚至於在後來還出了個源義經,並在建久三年(1192年)受封為征夷大將軍開啟了幕府政治的先河,當然天皇的大權也旁落到了幕府手上。
當然之後日本歷史上的三大幕府,鎌倉幕府、足利幕府及江戶幕府都自詡為源氏後人。

平氏

雖然平氏也是由日本皇室分家出去的氏族,不過相較於源氏都是由皇子臣籍降下所賜姓的,平氏是由日本皇室的旁系所出,當然平氏的人數沒有源氏那麼多,只有四代天皇賜姓出去,第一代的平氏是在天長二年(825年)由葛原親王的子女所臣籍降下成立的氏族。
平氏因為是皇親國戚所分家出去的,所以在分家之後就掌握了朝政,挾天子以令諸侯,後來才在治承四年(1180年)和原本應該是手足的源氏開打同室操戈的源平合戰。因為平氏人孤勢單打不贏人多勢眾的源氏,當然平氏不僅失勢,而且氏族也滅亡了。
不過儘管平氏不但失勢而且滅亡,並不是自此絕後,據說戰國三英傑之一的織田信長就是平氏後裔。

藤原氏

藤原氏是四大氏族中唯一起源跟日本皇室沒有血緣關係的豪門,藤原氏的先祖忠臣鐮足於大化元年(645年)協助中大兄皇子剷除了權臣,恢復了天皇的權位,因而後來中大兄皇子在繼位成為天智天皇之後,就將心腹中臣鐮足賜姓「藤原」,自此藤原氏就成為朝廷公卿的世家。
當然藤原氏與天皇當年特殊的革命關係,也使得後來與天皇成為密切的姻親,後來出了好幾位皇后。

橘氏

橘氏的興起與其它三大姓不一樣,因為橘氏的先祖是一名女性,名為縣犬養三千代,原本是天武天皇后宮裡的女官。因為擔任皇子的乳母而受到日本皇室的重用,後來嫁給了敏達天皇的四世孫美努王,後來她照顧餵養的皇子後來繼位為文武天皇,因此她在後宮的地位大大的提升。
因為她的丈夫美努王長年不在家,於是縣犬養三千代就和藤原鐮足的兒子藤原不比等私通,畢竟一個守活寡一個剛喪妻,兩個人就廝混在一起,當然因為這樣的關係也使得她和藤原家結成了政治同盟。
因為縣犬養三千代的關係,所以藤原不比等的女兒嫁入了宮中並生下了皇太子,而縣犬養三千代也和藤原不比等也生下了私生女名為安宿媛,後來皇太子繼位為聖武天皇便亂倫娶了自己的姨母安宿媛為皇后,當然縣犬養三千代與藤原不比等在朝廷中的權位爬上了如日中天。
後來縣犬養三千代在年老之後,為了表彰他對日本皇室的貢獻而賜姓「橘宿禰」,因此成為了橘氏的始祖。