日本人在古代為何身材矮小,其實和他們受限的飲食習慣有關,自從解禁之後才逐漸恢復正常

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2007年09月10日

日本人在過去為什麼讓中國人滅稱為小日本的原因,是因為在古代日本人的平均身高都不高,因為日本是島國,也沒有機會與周遭鄰邦民族通婚,因此矮個子的基因就在島內繁殖來繁殖去,而在古代的日本人為何會長不高的原因,其實和一項飲食習慣有關。

傳統的和食其實沒有肉食

雖然日本孤懸於海上,不過早期的日本人的飲食也和歐亞大陸的人一樣,有啥就吃啥,不僅採集蔬果種植野菜來吃,當然也會去獵捕些飛禽走獸來下肚。即使到了大和時期有了天皇也有了朝廷,日本人也還是會吃肉,而且還成為了宴席上的珍饈。
後來佛教傳入了日本才影響了日本人的飲食習慣。其實佛教當初在創教初期也沒有嚴格的禁止食肉,因此才有了所謂的「三淨肉」及「五淨肉」之說,而藏傳佛教僅不吃小動物之外,喇嘛是吃牛、豬及羊及喝動物奶的。漢傳佛教本來也沒有嚴格規範僧侶食肉,只要遵守三淨肉及五淨肉的戒律即可,是到了南北朝時,南朝梁武帝蕭衍極力推崇佛教,並定為國教,因為梁武帝蕭衍認為佛陀悲天憫人勸戒殺生,因此規定所有的佛教僧侶及信徒禁食肉類,不吃肉就不會有殺生。後來漢傳佛教傳到了日本,也就影響了天皇及日本人。
唐朝時漢傳佛教傳入了日本,而戒食肉類的思想也跟着傳入,並和日本傳統的神道教相呼應,因為神道教也認為萬物皆有靈性,殺而食之為不潔。也就因此讓天皇及朝廷公卿,乃至庶民百姓逐漸鄙夷肉食。所以在天武天皇二年(675年),天皇下詔殺生禁令:「且莫食牛馬犬猿雞之肉。以外不在禁例。若有違者最之」。

早期的日本人全面吃素,而導致個子長不高

而在天武天皇的禁令中,不能殺來吃的就基本上是在陸地上的動物,牛與馬因為在日本稀少而且是重要的運輸動力來源,自然不會去殺來吃。狗因為能顧家警戒也不可以吃。猴子像人更吃不得。雞能下蛋報曉有生產力當然不行吃,那麼不再禁令內的就剩水裏的魚了,所以日本人在過去有啥婚喪喜慶的唯一葷食就是魚了。只不過因為日本的航海技術還不發達,因此能捕捉得到魚也就河裏的及近海的魚。
到了戰國時代,因為連年的戰亂,禁止殺生食肉的禁令,因為天皇權威的下跌及百姓們都要沒飯可吃了,自然也就成為了一紙空文。不僅行軍的武士就連尋常人家都會到深山裏去獵捕野豬來打牙祭。
不過到了江戶時代,因為日本又進入了天下止戰的和平狀態,禁食肉類的禁令又被提起,尤其是到了江戶幕府第五代將軍德川綱吉在貞享四年(1687年)發佈的「生類憐憫令」更是到了全民皆茹素的時代,在當年連拍死一隻蚊子都有罪,更何況是殺只家禽家畜來吃。

日本碰上了黑船事件才發現自己的個頭矮小

嘉永六年(1853年),美國海軍準將馬修·培里率領艦隊駛入江戶灣浦賀海面強行叩關,不僅日本人驚愕於在當年婉如龐然巨物的美國蒸氣遠洋戰船,更讓日本人嚇到的是美國人高大的身材。這才意識到在日本以外自己的個頭有多麼矮小。
只不過日本讓美國強行叩關要求開國,已經違背了當年德川家康的鎖國政策,讓日本的公輕士族視為奇恥大辱,而在日本各地群起出現的攘夷聲浪,而讓日本人無暇去研究為什麼美國人可以長得那麼高大,到底都吃了什麼長大的?
直到明治天皇睦仁於慶應四年(1868年)發表五條御誓文宣佈進入維新變法,由天皇帶頭改變飲食習慣,摒棄過去一千兩百多年的肉類禁食禁令,開始吃牛肉喝牛奶來均衡營養素的攝取。營養攝取均衡了,日本人的個頭也開始逐漸長高了,民族的自信心當然也就隨着身高而越來越強。這在之後開始窮兵黷武,意圖染指亞洲各國這又是後話了。