日本人在古代为何身材矮小,其实和他们受限的饮食习惯有关,自从解禁之后才逐渐恢复正常

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2007年09月10日

日本人在过去为什么让中国人灭称为小日本的原因,是因为在古代日本人的平均身高都不高,因为日本是岛国,也没有机会与周遭邻邦民族通婚,因此矮个子的基因就在岛内繁殖来繁殖去,而在古代的日本人为何会长不高的原因,其实和一项饮食习惯有关。

传统的和食其实没有肉食

虽然日本孤悬于海上,不过早期的日本人的饮食也和欧亚大陆的人一样,有啥就吃啥,不仅采集蔬果种植野菜来吃,当然也会去猎捕些飞禽走兽来下肚。即使到了大和时期有了天皇也有了朝廷,日本人也还是会吃肉,而且还成为了宴席上的珍馐。
后来佛教传入了日本才影响了日本人的饮食习惯。其实佛教当初在创教初期也没有严格的禁止食肉,因此才有了所谓的“三净肉”及“五净肉”之说,而藏传佛教仅不吃小动物之外,喇嘛是吃牛、猪及羊及喝动物奶的。汉传佛教本来也没有严格规范僧侣食肉,只要遵守三净肉及五净肉的戒律即可,是到了南北朝时,南朝梁武帝萧衍极力推崇佛教,并定为国教,因为梁武帝萧衍认为佛陀悲天悯人劝戒杀生,因此规定所有的佛教僧侣及信徒禁食肉类,不吃肉就不会有杀生。后来汉传佛教传到了日本,也就影响了天皇及日本人。
唐朝时汉传佛教传入了日本,而戒食肉类的思想也跟着传入,并和日本传统的神道教相呼应,因为神道教也认为万物皆有灵性,杀而食之为不洁。也就因此让天皇及朝廷公卿,乃至庶民百姓逐渐鄙夷肉食。所以在天武天皇二年(675年),天皇下诏杀生禁令:“且莫食牛马犬猿鸡之肉。以外不在禁例。若有违者最之”。

早期的日本人全面吃素,而导致个子长不高

而在天武天皇的禁令中,不能杀来吃的就基本上是在陆地上的动物,牛与马因为在日本稀少而且是重要的运输动力来源,自然不会去杀来吃。狗因为能顾家警戒也不可以吃。猴子像人更吃不得。鸡能下蛋报晓有生产力当然不行吃,那么不再禁令内的就剩水里的鱼了,所以日本人在过去有啥婚丧喜庆的唯一荤食就是鱼了。只不过因为日本的航海技术还不发达,因此能捕捉得到鱼也就河里的及近海的鱼。
到了战国时代,因为连年的战乱,禁止杀生食肉的禁令,因为天皇权威的下跌及百姓们都要没饭可吃了,自然也就成为了一纸空文。不仅行军的武士就连寻常人家都会到深山里去猎捕野猪来打牙祭。
不过到了江户时代,因为日本又进入了天下止战的和平状态,禁食肉类的禁令又被提起,尤其是到了江户幕府第五代将军德川纲吉在贞享四年(1687年)发布的“生类怜悯令”更是到了全民皆茹素的时代,在当年连拍死一只蚊子都有罪,更何况是杀只家禽家畜来吃。

日本碰上了黑船事件才发现自己的个头矮小

嘉永六年(1853年),美国海军准将马修·培里率领舰队驶入江户湾浦贺海面强行叩关,不仅日本人惊愕于在当年婉如庞然巨物的美国蒸气远洋战船,更让日本人吓到的是美国人高大的身材。这才意识到在日本以外自己的个头有多么矮小。
只不过日本让美国强行叩关要求开国,已经违背了当年德川家康的锁国政策,让日本的公轻士族视为奇耻大辱,而在日本各地群起出现的攘夷声浪,而让日本人无暇去研究为什么美国人可以长得那么高大,到底都吃了什么长大的?
直到明治天皇睦仁于庆应四年(1868年)发表五条御誓文宣布进入维新变法,由天皇带头改变饮食习惯,摒弃过去一千两百多年的肉类禁食禁令,开始吃牛肉喝牛奶来均衡营养素的摄取。营养摄取均衡了,日本人的个头也开始逐渐长高了,民族的自信心当然也就随着身高而越来越强。这在之后开始穷兵黩武,意图染指亚洲各国这又是后话了。