当初朝鲜对明朝尽忠而得罪后金引发两场胡乱,其实政局背景就是在搞党争

来自伪基新闻
Unnews special zh.png
专题报导
这篇新闻针对某个主题所做的深入报导。

其实新闻的产生只说明了一件事,就是这个伪基记者真的很闲。

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2007年12月30日

朝鲜王朝是对明朝忠心耿耿的藩国,不仅国号是由明太祖朱元璋所赐,而且历代国王要继位登基时还要呈报明朝礼部经由皇帝批准册封才算合法,没有得到明朝皇帝承认的国王都不会有庙号谥号,只能以即位前的封号称之,例如燕山君李㦕及光海君李珲。不过燕山君李㦕是因为淫秽朝廷暴虐无道而遭废黜而遭褫夺承认而没有庙号及谥号,不过光海君李珲却因为不是长子及世子的身份即位而没被承认晋封,却也间接地影响了明朝的灭亡因果。

光海君李珲其实是个有为的君主

万历二十年(1592年)因为丰臣秀吉命大军渡海攻打朝鲜,一路势如破竹,朝鲜王朝岌岌可危,但朝鲜宣祖李昖还没有册立世子,原因是长子临海君李珒荒诞不经,仗势欺人,但次子光海君李珲却是品形端正且允文允武,原本宣祖李昖想册立光海君李珲当世子,但废长立幼又不合明朝的礼法可能不会受到皇帝的承认而没能决定。不过就在兵临城下之危时,在群臣的拥护下,宣祖李昖紧急宣诏立光海君李珲为王世子后就跑了,说是“死也要死在天子的国土内”。
后来被独留在汉城率军与日本大军对抗的光海君李珲果然不负众望,与明朝派去的援军协同作战打退了入侵的日军。当然陪同在光海君李珲身边的留守朝臣,后来也成为了光海君继位后的重臣,形成了一股文人朋党“北人党”。
不过万历三十四年(1606年)因为宣祖李昖唯一由王妃所生的嫡子永昌大君李㼁的出生而又让北人党分裂为仍旧继续支持光海君李珲的“大北人党”和改拥立永昌大君李㼁的“小北人党”,再加上支持长子临海君李珒的“南人党”,让朝鲜的政局出现了三党夺嫡的局面。

朝鲜宣祖李昖在晚年受到三党夺嫡所困扰

虽然宣祖李昖曾经遣使上奏明朝礼部请求加封承认光海君李珲为王世子,但是明朝的礼部却五次驳回奏请,这在朝鲜开国以来是史无前例的,也让光海君李珲的世子之位有了名不正言不顺的口实。当然也让三党夺嫡的纷乱在宣祖李昖薨逝前都没止息过。
万历三十四年(1608年),宣祖李昖薨逝,光海君李珲继位,但明朝礼部还是拒绝承认光海君的王位,这无疑给了光海君李珲非常难堪的羞辱,拒绝承认他的王世子地位,继位了也拒绝颁发册封他为国王的诏旨,只在圣旨中称光海君为“权知国事”,意思就是代理执政,这在朝鲜历史上是头一遭。这也让光海君对明朝心存芥蒂。
万历四十四年,天命元年(1616年),爱新觉罗·努尔哈赤建立后金。万历四十六年,天命三年(1618年)后金正式扯旗反明。万历四十七年,天命四年(1619年)光海君对于明朝催促协助出兵的事态度推诿,只形式上派出13,000名士兵参加明朝与后金的萨尔浒之战,结果明军战败,自此光海君对于明朝和后金的战争能躲则躲,而且还默许朝鲜与后金的边境民间交易,这也引发了仍对明朝忠诚的士大夫文人们的不满。

后金的开国君主清太祖爱新觉罗·努尔哈赤

其实朝鲜的朝廷自开国以来在历任国王的默许下一直存在文人党争的问题,早在宣祖李昖的时代就是东人党得势,后来为了世子问题东人党又分裂为北人党与南人党,之后因为永昌大君李㼁的出生北人党又再分裂为大北人党与小北人党,当然光海君李珲继位后,朝堂自然就是大北人党执政的舞台。而在两朝长期不得势的西人党文人因为光海君亲后金而远明朝的国策态度,有了翻转政局的借口,批判光海君李珲背弃明朝而亲蛮夷乃不义,但实际的目的就是要斗倒以光海君李珲为首的整个大北人党朝廷。
西人党搬出了宣祖李昖说过的:“大明与朝鲜义则君臣,恩同父子,而后金蛮夷也,非人也”这句话来号召响应跟随,想直接发动兵变来直接废黜光海君下台。
天启三年(1623年),由西人党所出动的1,300人由汉阳城东北门进入,而城内的训练都监2,000名士兵也倒戈起义,并由仁穆王大妃发布懿旨声讨光海君的罪行,废黜为庶民流放至江华岛,扶立仁祖李倧为新国王,也得到了明朝的承认。

仁祖李倧罢黜了光海君李珲的王位也废除了他的政策

仁祖李倧在即位之后就完全推翻了光海君李珲的政策,又完全成为明朝最忠诚的藩属国,不但关闭了与后金的边境交易,与后金绝交并陈兵国境。当然这就惹毛了后金,于是在天启七年,天聪元年(1627年)时刚即位的后金第二代大汗清太宗爱新觉罗·皇太极就出兵教训了朝鲜,而朝鲜大败,被迫订立了兄弟之盟,只不过这时明朝因为连年的战乱已经无力救援朝鲜。
崇祯十年,崇德二年(1937年)后金大举入侵朝鲜,彻底打趴了朝鲜,还让仁祖李倧亲自到清太宗爱新觉罗·皇太极面前三跪九叩乞降称臣,使得朝鲜断绝了与明朝的宗藩关系,改向新崛起的后金称臣,也让朝鲜人世称“丙子国耻”。


朝鲜被迫成为清朝的藩属国,从此历代的朝鲜国王的即位及王世子的册立也都要改由清朝礼部及皇帝批准,直到光绪二十一年(1895年)因为甲午战争之后,朝鲜才彻底独立中止了与清朝的宗藩关系。