當初朝鮮對明朝盡忠而得罪後金引發兩場胡亂,其實政局背景就是在搞黨爭

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2007年12月30日

朝鮮王朝是對明朝忠心耿耿的藩國,不僅國號是由明太祖朱元璋所賜,而且歷代國王要繼位登基時還要呈報明朝禮部經由皇帝批准冊封才算合法,沒有得到明朝皇帝承認的國王都不會有廟號諡號,只能以即位前的封號稱之,例如燕山君李㦕及光海君李琿。不過燕山君李㦕是因為淫穢朝廷暴虐無道而遭廢黜而遭褫奪承認而沒有廟號及諡號,不過光海君李琿卻因為不是長子及世子的身分即位而沒被承認晉封,卻也間接地影響了明朝的滅亡因果。

光海君李琿其實是個有為的君主

萬曆二十年(1592年)因為豐臣秀吉命大軍渡海攻打朝鮮,一路勢如破竹,朝鮮王朝岌岌可危,但朝鮮宣祖李昖還沒有冊立世子,原因是長子臨海君李珒荒誕不經,仗勢欺人,但次子光海君李琿卻是品形端正且允文允武,原本宣祖李昖想冊立光海君李琿當世子,但廢長立幼又不合明朝的禮法可能不會受到皇帝的承認而沒能決定。不過就在兵臨城下之危時,在群臣的擁護下,宣祖李昖緊急宣詔立光海君李琿為王世子後就跑了,說是「死也要死在天子的國土內」。
後來被獨留在漢城率軍與日本大軍對抗的光海君李琿果然不負眾望,與明朝派去的援軍協同作戰打退了入侵的日軍。當然陪同在光海君李琿身邊的留守朝臣,後來也成為了光海君繼位後的重臣,形成了一股文人朋黨「北人黨」。
不過萬曆三十四年(1606年)因為宣祖李昖唯一由王妃所生的嫡子永昌大君李㼁的出生而又讓北人黨分裂為仍舊繼續支持光海君李琿的「大北人黨」和改擁立永昌大君李㼁的「小北人黨」,再加上支持長子臨海君李珒的「南人黨」,讓朝鮮的政局出現了三黨奪嫡的局面。

朝鮮宣祖李昖在晚年受到三黨奪嫡所困擾

雖然宣祖李昖曾經遣使上奏明朝禮部請求加封承認光海君李琿為王世子,但是明朝的禮部卻五次駁回奏請,這在朝鮮開國以來是史無前例的,也讓光海君李琿的世子之位有了名不正言不順的口實。當然也讓三黨奪嫡的紛亂在宣祖李昖薨逝前都沒止息過。
萬曆三十四年(1608年),宣祖李昖薨逝,光海君李琿繼位,但明朝禮部還是拒絕承認光海君的王位,這無疑給了光海君李琿非常難堪的羞辱,拒絕承認他的王世子地位,繼位了也拒絕頒發冊封他為國王的詔旨,只在聖旨中稱光海君為「權知國事」,意思就是代理執政,這在朝鮮歷史上是頭一遭。這也讓光海君對明朝心存芥蒂。
萬曆四十四年,天命元年(1616年),愛新覺羅·努爾哈赤建立後金。萬曆四十六年,天命三年(1618年)後金正式扯旗反明。萬曆四十七年,天命四年(1619年)光海君對於明朝催促協助出兵的事態度推諉,只形式上派出13,000名士兵參加明朝與後金的薩爾滸之戰,結果明軍戰敗,自此光海君對於明朝和後金的戰爭能躲則躲,而且還默許朝鮮與後金的邊境民間交易,這也引發了仍對明朝忠誠的士大夫文人們的不滿。

後金的開國君主清太祖愛新覺羅·努爾哈赤

其實朝鮮的朝廷自開國以來在歷任國王的默許下一直存在文人黨爭的問題,早在宣祖李昖的時代就是東人黨得勢,後來為了世子問題東人黨又分裂為北人黨與南人黨,之後因為永昌大君李㼁的出生北人黨又再分裂為大北人黨與小北人黨,當然光海君李琿繼位後,朝堂自然就是大北人黨執政的舞台。而在兩朝長期不得勢的西人黨文人因為光海君親後金而遠明朝的國策態度,有了翻轉政局的藉口,批判光海君李琿背棄明朝而親蠻夷乃不義,但實際的目的就是要鬥倒以光海君李琿為首的整個大北人黨朝廷。
西人黨搬出了宣祖李昖說過的:「大明與朝鮮義則君臣,恩同父子,而後金蠻夷也,非人也」這句話來號召響應跟隨,想直接發動兵變來直接廢黜光海君下台。
天啟三年(1623年),由西人黨所出動的1,300人由漢陽城東北門進入,而城內的訓練都監2,000名士兵也倒戈起義,並由仁穆王大妃發佈懿旨聲討光海君的罪行,廢黜為庶民流放至江華島,扶立仁祖李倧為新國王,也得到了明朝的承認。

仁祖李倧罷黜了光海君李琿的王位也廢除了他的政策

仁祖李倧在即位之後就完全推翻了光海君李琿的政策,又完全成為明朝最忠誠的藩屬國,不但關閉了與後金的邊境交易,與後金絕交並陳兵國境。當然這就惹毛了後金,於是在天啟七年,天聰元年(1627年)時剛即位的後金第二代大汗清太宗愛新覺羅·皇太極就出兵教訓了朝鮮,而朝鮮大敗,被迫訂立了兄弟之盟,只不過這時明朝因為連年的戰亂已經無力救援朝鮮。
崇禎十年,崇德二年(1937年)後金大舉入侵朝鮮,徹底打趴了朝鮮,還讓仁祖李倧親自到清太宗愛新覺羅·皇太極面前三跪九叩乞降稱臣,使得朝鮮斷絕了與明朝的宗藩關係,改向新崛起的後金稱臣,也讓朝鮮人世稱「丙子國恥」。


朝鮮被迫成為清朝的藩屬國,從此歷代的朝鮮國王的即位及王世子的冊立也都要改由清朝禮部及皇帝批准,直到光緒二十一年(1895年)因為甲午戰爭之後,朝鮮才徹底獨立中止了與清朝的宗藩關係。