宋朝的酒肆發達,民間夜夜笙歌,但宋朝的官員卻被嚴禁上酒肆

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2012年02月11日

宋朝在中國歷史上是經濟相當發達的朝代,儘管在外交及軍事上並不算相當風光,但民間社會的發展卻十分繁榮,所以在城市中的大街小巷就有酒肆開張,而上酒肆的客人來自三教九流,五湖四海,不過卻有一種人被禁止進入酒肆內消費,不能進酒肆內喝酒的不是乞丐,反倒是宋朝的官員。

在宋朝的酒肆是官員與狗禁止入內

在宋朝的民間的酒肆除了賣酒外,同時也賣吃的,因為在城市內酒肆林立,因此酒肆也是國家稅收的大戶。只不過有錢就任何人都可入內消費的酒肆,但為何宋朝的官員被禁止入內,即使在公務時間以外穿上便服前去也不行,被發現的話就會被彈劾丟官。
而宋朝朝廷嚴禁官員去酒肆的原因,其實與官風紀律有關。因為宋朝朝廷知道貪污是國家的蛀蟲,會日漸蠶食國家的砥柱根基,因此如果禁止官員出入酒肆,那麼官員就無法貪污公款去應酬吃喝玩樂。

宋代是一處夜夜笙歌的社會

因為沒有官員到酒肆內去飲酒作樂,自然也不會有官員利用職權對店家橫徵暴斂的商業糾紛及治安風紀問題,老百姓進出酒肆的心理壓力就會減輕不少,也能吸引到更多來自四面八方的客人入內消費提振業績。當然酒肆的業績提升,相對的朝廷稅收也能多收不少,所以這是一舉兩得的政策。
只不過宋朝重文輕武的國策,使得在外交國防上相當的疲弱,民間努力打拼出來的經濟成果都給朝廷支付給北方強鄰的朝貢以換取邊境的平安。