天氣冷是吃火鍋的好時機,當然不同的地方所吃的火鍋所下的料也不同

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2009年01月08日

天氣寒冷也是吃火鍋的好天氣,若論吃火鍋,其實是東亞大中華文化圈的圍爐美食,當然煮不同的料就有不同風味的火鍋。

北京涮涮鍋

涮涮鍋是北京巷子內的在地美食,湯底就是加入了辣椒油、醬油、味精、醋、芝麻醬、花椒油、香菜、韭菜花及醬豆腐等10多種調味料煮成一鍋,而主角就是切成薄片的肉片,通常是羊肉,但視個人口味可以是牛肉片或是豬肉片,以筷子將肉片放入鍋中,肉片色澤煮白了就能起鍋吃。

壽喜燒

壽喜燒其實是過去日本人在慶祝節日而吃的火鍋,因為在過去的日本有非常長的一段時間是禁食肉類,因此只有在值得慶祝的日子才有機會開葷,因此這就是壽喜燒的由來。而壽喜燒的食材雖然沒有規定,不過通常會放大蔥、萵苣、豆腐、魔芋絲、冬菇並配上牛肉片,湯底則使用醬油、糖及味醂來佐以調味。在吃時蘸生雞蛋來吃。

相撲火鍋

這原本是給相撲力士用來補充體力的火鍋,而如今成為了一般日本人吃的國民美食。相撲火鍋所用的食材和壽喜燒內容差不多,不過因為是為了給相撲力士充電用的,所以相撲火鍋的營養含量有較多的蛋白質及膠質。只不過相撲火鍋所煮的肉是雞肉,而不煮四隻腳着地的畜類的肉,因為相撲力士如果四肢着地就表示敗北,因此相撲火鍋不煮牛羊豬肉。

四川麻辣火鍋

四川的火鍋的特色就是辣,因此四川的麻辣火鍋所下的食材主要是以毛肚、黃喉、鴨腸、雞雜、豬腦、豬腰花、牛羊肉、黃鱔,而湯頭的調味有香油、蒜泥、耗油、豆瓣、豆鼓、花椒、老薑、八角及大小茴香等辛香料,還加上豬牛骨熬湯。

重慶火鍋

其實重慶火鍋嚴格說起來也算是四川的麻辣火鍋的一種,只不過重慶火鍋最大的特色就是鍋內分割成九宮格。最初是給重慶碼頭的工人與船客輪流吃的火鍋,火鍋不換湯頭,只是不斷的加熱,換人吃加食材,所以有人會在自己的格子中吃到上一個客人沒吃完的食材。

臭臭鍋

這是在台灣以臭豆腐為主的火鍋,所加的臭豆腐就是發酵過的豆腐來煮,加上枸杞、花椒、醬油等調味料,可依照個人口味加入蔬菜、泡菜,吃的時候可以佐以沾醬。特色就是酸辣臭的味道。

泡菜鍋

泡菜鍋是韓國的傳統火鍋,當然湯底食材就是泡菜,還佐以蔥、洋蔥、豆腐、海鮮及豬肉,吃的時候就是配白飯。

酸菜白肉鍋

這是中國東北地區所流行吃的火鍋,湯底就是骨頭來熬湯,而主要食材就是酸白菜及五花豬肉,吃的時候就佐以麻油、生抽及蒜泥。

羊肉爐

這是同時流行於台灣北中南部的小吃店的羊肉火鍋,湯底是以羊骨肉塊加上中藥材來熬煮,當然依據各地民眾的喜好也分為去腥味及保留腥味兩種,吃的時候佐豆腐乳及豆瓣醬。

菊花火鍋

據傳這是慈禧太后所首創的御膳火鍋,當然湯底就是以中藥材,並以雞湯或其它肉湯的湯汁,煮沸之後再放入雞肉片、豬肉片及魚肉片,並放上菊花瓣來當裝飾,吃這款火鍋就只是在吃御膳的感覺。

湖南腊味火鍋

這是流行於湘江地區的火鍋, 依據腊味的生熟順序依次下鍋,先下臘鴨肫、臘排骨、臘豬手,待15分鐘湯汁煮到呈現乳白色了,隨後就可以放入臘腸、臘肉及臘鴨再煮5分鐘就可以起鍋吃了。為了去肉味的油膩感也能佐以蔬菜下鍋煮。

廣東海鮮火鍋

這是在廣東沿海地區所流行的火鍋,所用的食材就會搭配各類食材,例如魷魚、墨魚、牛百葉、海參、生蚝為主,加上牛肉、雞肉及蔬菜來中和味道。

部隊鍋

這是源起於在朝鮮戰爭時期,當時窮苦的韓國人民去撿拾美軍營區丟棄的食材回家煮,所以內容就是雜七雜八的香腸、火腿,加上辛辣的苦椒醬,泡麵及奶酪來吃。