在日本兵庫縣神戶市有一間神社呼籲信眾別再捐1塊錢當香油錢,原因曝光後惹眾怒:以後不捐了

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2021年01月04日

日本在過去受到中華文化影響也會過年,不過在明治維新之後廢除舊曆改過新曆,因此日本的年節就是元旦。而在元旦至元月三日期間,有不少的日本人會應景的到住家附近的神社參拜祈福,順便捐點香油錢,不過卻有一間神社呼籲信眾在捐香油錢時別再扔一元硬幣了,因為會讓他們血本無歸之外還得倒貼。

板宿八幡神社

位於兵庫縣神戶市須磨區的板宿八幡神社在近日就發出公告呼籲前往神社參拜的信眾在捐賽錢時別再扔1日円(約合新台幣0.27元)硬幣進去了,因為當地的銀行已經開始收點算手續費了,如果硬幣的數量越多,手續費越高,很可能會讓神社一毛錢都拿不到還得貼本。
因為近日日本的各大銀行推出了一條新制,對於存戶存入的硬幣酌收點算費,標準是第一批300枚以內的硬幣清點仍算免費,但是超過300枚以上的硬幣就會收取550日円(約合新台幣150元)的手續費,倘若有500枚1元的硬幣,交付給銀行清點時不但那500元得「充公」了,還得多貼50元的錢給銀行。

日円硬幣

當然這篇公告貼出之後有網友表示認同認為參拜時捐香油錢就要有點誠意不要為難神社,但是卻有絕大多數的網友不買帳酸批;「是民眾的心意,為什麼要這樣」,「好,我知道了,以後不投了」,「所以以後不要在這座神社投錢,這樣問題就解決了」,「為什麼神社可以高高在上地指責明明是一片善心的信眾」,「明明神社不應該是牟利的團體,為什麼要去跟信眾計較這種事情呢」。
面對網絡排山倒海的批評聲浪,神社緊急將這篇公告刪除,並且也拒絕對這件事發表任何評論。