在大唐盛世就已经有留学生到中国留学,而且也允许外国人在朝做官

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2010年12月23日

唐朝是在中国历史上虽然不是国力最强且经济最好的朝代,不过却是声望最高的时期,因为现在东亚的几个国家的文化都是在唐朝时期传过去的,而其中日本学得最投入,不仅服饰、生活习惯,就连过去京都的程序设计都是仿照自唐朝的都城长安与洛阳,因而在战国时期诸大名要上精觐见天皇都称之为“上洛”。不过唐朝时欢迎邻近各国派遣留学生至中国学习,不过也还是有一套留学生的管理制度。

外国的留学生到了中国也得做中国文人的衣冠

为什么中国历朝历代就属唐朝有最多的留学生,即使是后来继起的宋朝、元朝、明朝及清朝都没有什么国家派遣留学生到中国学习。这其实与唐朝的国策有关,因为唐朝除了欢迎留学生之外,也允许外国人到唐朝任官为将,只要效忠大唐皇帝遵守大唐律法即可。
不过唐朝开放周遭国家到中国学习,还是有一套管理制度办法,并不是各国派出的留学生入境了就可以随便拜师学艺。
首先各国能派往中国留学的留学生的身份必须是各国的王子或是贵族子弟,一般庶民是没资格的,而且必须是该国品学优良的学子,除了成绩证明及推荐函之外,入境还得再进行一次资格考以避免鱼目混珠,学成归国前还得再来一次毕业考才准毕业返国。

在唐朝,所有的留学生都得先到国子监报到入学

当然各国到中国留学的食宿及学费由唐朝朝廷来支应,但个人的书籍与生活杂项支出就自己想办法了。而各国的留学生尽管是各国的权贵子弟,但是以留学生的身份入境学习,本身并没有法律豁免权,作奸犯科的话照样得受唐朝律法制裁法办。
尽管各国的留学生在学成之后大都会归国效力,但依留学生的个人意愿也能比照中国的学子一样参加科举考试并出仕任官,最具代表的人物就是汉名为“晁衡”的阿倍仲麿,在唐开元五年,日本灵龟三年(717年)至中国留学,并于开元十三年,日本神龟二年(725年)通过科举考试成为唐朝的官员,深获唐玄宗李隆基、唐肃宗李亨及唐代宗李豫三代皇帝的信任,并与唐朝诗人李白和王维结为好友。

唐朝的长安城内的热闹商圈

而外国的留学生在中国留学了几年除了会结交到中国的友人之外,当然也可能认识到中国的女子,更何况唐朝是个开放讲女权的朝代,年轻女子自然也有结交异性的活动自由。而留学生与中国的女子相恋论及婚嫁,唐朝的律法是不允许中国的女子外嫁到外国去,因此留学生想娶中国的女子为妻就得入赘归化为大唐子民。
因为唐朝是个有自信的朝代,也不畏惧与其它国家之间的商贸和文化的交流,所以各国除了派遣留学生之外,在长安城内也有各国商人到此开业的酒肆商号,百花齐放,而让长安城的闹市有着来自各国文化汇集的繁荣与热闹。