在大唐盛世就已經有留學生到中國留學,而且也允許外國人在朝做官

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年12月23日

唐朝是在中國歷史上雖然不是國力最強且經濟最好的朝代,不過卻是聲望最高的時期,因為現在東亞的幾個國家的文化都是在唐朝時期傳過去的,而其中日本學得最投入,不僅服飾、生活習慣,就連過去京都的程序設計都是仿照自唐朝的都城長安與洛陽,因而在戰國時期諸大名要上精覲見天皇都稱之為「上洛」。不過唐朝時歡迎鄰近各國派遣留學生至中國學習,不過也還是有一套留學生的管理制度。

外國的留學生到了中國也得做中國文人的衣冠

為什麼中國曆朝歷代就屬唐朝有最多的留學生,即使是後來繼起的宋朝、元朝、明朝及清朝都沒有什麼國家派遣留學生到中國學習。這其實與唐朝的國策有關,因為唐朝除了歡迎留學生之外,也允許外國人到唐朝任官為將,只要效忠大唐皇帝遵守大唐律法即可。
不過唐朝開放周遭國家到中國學習,還是有一套管理制度辦法,並不是各國派出的留學生入境了就可以隨便拜師學藝。
首先各國能派往中國留學的留學生的身分必須是各國的王子或是貴族子弟,一般庶民是沒資格的,而且必須是該國品學優良的學子,除了成績證明及推薦函之外,入境還得再進行一次資格考以避免魚目混珠,學成歸國前還得再來一次畢業考才准畢業返國。

在唐朝,所有的留學生都得先到國子監報到入學

當然各國到中國留學的食宿及學費由唐朝朝廷來支應,但個人的書籍與生活雜項支出就自己想辦法了。而各國的留學生儘管是各國的權貴子弟,但是以留學生的身分入境學習,本身並沒有法律豁免權,作奸犯科的話照樣得受唐朝律法制裁法辦。
儘管各國的留學生在學成之後大都會歸國效力,但依留學生的個人意願也能比照中國的學子一樣參加科舉考試並出仕任官,最具代表的人物就是漢名為「晁衡」的阿倍仲麿,在唐開元五年,日本靈龜三年(717年)至中國留學,並於開元十三年,日本神龜二年(725年)通過科舉考試成為唐朝的官員,深獲唐玄宗李隆基、唐肅宗李亨及唐代宗李豫三代皇帝的信任,並與唐朝詩人李白和王維結為好友。

唐朝的長安城內的熱鬧商圈

而外國的留學生在中國留學了幾年除了會結交到中國的友人之外,當然也可能認識到中國的女子,更何況唐朝是個開放講女權的朝代,年輕女子自然也有結交異性的活動自由。而留學生與中國的女子相戀論及婚嫁,唐朝的律法是不允許中國的女子外嫁到外國去,因此留學生想娶中國的女子為妻就得入贅歸化為大唐子民。
因為唐朝是個有自信的朝代,也不畏懼與其它國家之間的商貿和文化的交流,所以各國除了派遣留學生之外,在長安城內也有各國商人到此開業的酒肆商號,百花齊放,而讓長安城的鬧市有着來自各國文化匯集的繁榮與熱鬧。