在古代的食鹽是又貴又暴利,不過卻是朝廷稅收的主要來源

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2016年01月11日

食鹽是人們生活中不可或缺的調味料,儘管在現代食鹽的價格並不貴,不過在古代食鹽卻是價格不斐的商品,俗話說「三擔米,一斤鹽」,也就是說買三擔米的錢只夠買一斤的鹽,當然這與食鹽在古代屬公賣商品有關。

食鹽的價值

在古代,食鹽並不便宜,例如在唐太宗時期,一斗米只需要五文錢,但是一斗鹽卻要價二十文錢,到了武則天時期甚至於漲到了一斗米五百文錢。
雖然古人還不知道食鹽對身體產生的化學作用,但古人曉得不吃鹽會四肢無力而無法勞作,更不用行軍打仗了。再者古代的冰藏食物的技術還不純熟,因此要長時間保存食物最好的辦法就是鹽醃,因此有了醃製酸菜、火腿、鹹魚、臘肉及奶酪,醃製過的食物可以保存好幾個月,甚至於一年之久,還有的商人靠販賣醃製食品來獲利。

食鹽的公賣

在古代的食鹽的用量大,而且產鹽的地區大都集中在沿海地區,而內陸能產出岩鹽的地方也沒有幾處。因此對古代的官府來說,食鹽就是利益極大的一項稅收來源。因為產地少,但食鹽的需求地區廣,所以運輸費用也不便宜,所以對官府而言壟斷控制就是最好的辦法,一方面能平均分配掌握售價,另一方面也能便利收稅。
雖然食鹽是由官府壟斷掌握,但有關食鹽的開採卻由經過官府授權的鹽商來經營,有執照的鹽商在買賣官鹽時還得繳交相當高的重稅給官府。因此沒有官府授權的私鹽就屬非法,如果被發現了就會遭到嚴懲,輕則坐牢重則殺頭。在五代時查獲私鹽一斤就要殺頭,雖然到了宋朝標準稍微放寬了但走私超過三斤也是要砍頭並以謀逆論處。

古代的鹽廠

雖然在古代食鹽的定價由官府來控制,不過鹽商辛辛苦苦採收提煉並運輸販賣食鹽出去所掙得的收入卻得大半給官府當稅收,所以當然稅收得重,食鹽自然就賣得貴,而平民百姓想買食鹽只能向合法的鹽商買,偷買私鹽也是要論罪,所以老百姓再有不滿也得吞下去。
因為食鹽的稅收的成本代價最小,因此在古代往往是朝廷的稅收主項,例如在北宋的鹽稅就占朝廷稅收總項的60%,到了南宋時更高達80%,可見鹽稅一直是古代維持統治階級的主力。