在古代沒有周休二日,其實在以前的休假天數比現代還要多

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2007年02月04日

現代人或許滿足於周休二日及一些國定假日的福利,總會認為古代沒有星期六及星期日的例假日制度,大概一年可能三大節之外大概休不到幾天假,其實這有很大的誤區,其實古代的休假制度可能比現代還幸福。

休沐日就是古代的例假日

在漢朝之前,並沒有什麼形成例假制度,尤其是在秦朝,因為秦始皇是個工作狂,所以底下的朝臣也沒什麼休假的機會。直到漢朝之後,就制定了每五日一休沐,也就是每上班四天就休假一天,也就是讓官員利用例假來好好休息並洗浴。其實每四天休息一天,這樣的工作量並不繁重,而且如果請病假或是事假也不影響例假的權益,並不需要補班。
每五日一休沐的利假制度就從漢朝開始持續到了唐朝才有所改變,到了唐高宗李治主政的永徽三年(652年)將原本的五日一休沐改為十日一休沐,稱之為「旬休」。表面上從五日一修改為十日一休,似乎是虧了,但實際上唐高宗減少了日常的例假天數卻延長了節日的連假,每年的立春、清明及冬至都各給七天的連休,不僅讓官員及百姓痛痛快快的休息,皇帝也樂得不用上朝批奏章。相較於過去的舊制,冬至及夏至才連休五日,一整年又多休11天。

即使是皇帝也不是每天都上朝

除了三大節的連休七日的長假之外,中秋及夏至也給三日的小連休,除此之外,唐朝也制定了國定假日的先河,每逢元宵節、中元節、盂蘭盆節、端午節及重陽節還各放一天國定假。另外皇帝及皇太后的生辰也放假,另外皇室婚喪嫁娶也放假,這一整年算下來,一年365天光放假就放掉了一百多天。
除了例假及國定假日之外,其實在古代的官員還有35天的探親假,畢竟古代任命官員都是易地為官,不讓官員在自己的家鄉任職,所以在外地任官久了就會給假期回老家省親,而這個35天的探親假還不包括路程天數。另外家中的兒子行冠禮可以獲得三天事假,子女的婚事還有九天的婚假,而且中國也相當重視尊師重道,所以恩師逝世,其學生也能請三天喪假來為老師弔喪。
雖然古代官員的請假手續品級越高就得越早申請,但是不准假的情況幾乎沒有。所以古代的休假制度其實比起現代要來得更為幸福。