在冷戰期間的西柏林有一座戰犯監獄,為何曾經長達幾十年的時間只關押一名犯人

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2008年01月18日

在冷戰期間,德國被分裂為東德與西德,而原本德國的首都也被分割為東柏林及西柏林,東德是蘇聯的附庸,西德由英美法所扶植的,東柏林是東德的首都,西柏林則是英美法所占領的飛地,不過在西柏林境內有一座監獄卻是由蘇聯派兵管理的,而這座監獄居然長達十幾年期間只關押一名犯人。

施潘道監獄

施潘道監獄建造於1876年,在納粹德國時期就是用來關押政治犯的監獄。後來第二次世界大戰結束之後,盟軍共同占領柏林,而施潘道監獄的位置剛好在西柏林的位置,而這裡就被做為關押納粹德國的戰犯專用監獄。
原本施潘道監獄設定來可關押幾十名納粹德國的戰犯,只不過在紐倫堡大審之時對納粹德國的戰犯實行了極為嚴厲的審判,二十四名被起訴的戰犯有一半都被判處絞刑,三名被判處無期徒刑,四名被判處有期徒刑,所以在這處監獄到後來只關押了七名戰犯。
而每一名戰犯都有編號;

雖然紐倫堡軍事法庭的審判結果是公開的,除了1956年卡爾·鄧尼茨及1966年巴爾杜爾·馮·席拉赫和艾伯特·史佩爾刑滿出獄。不過在1954年第一個出獄的卻是被判處無期徒刑的康斯坦丁·馮·紐賴特,1955年埃里希·雷德爾都是因病提前出獄。
到了1966年之後整個施潘道監獄所關押的戰犯就只剩下魯道夫·赫斯,雖然看管他的監獄警衛輪流由英國、法國、美國及蘇聯四國擔任,而監獄裡的警衛被規定不可以與魯道夫·赫斯交談,自此魯道夫·赫斯就一個人孤寂的監獄內度過餘生。
雖然英、美、法三國都在為魯道夫赫斯求情也釋放他出獄,不過蘇聯始終不同意。直到1987年蘇聯總算點頭同意釋放已經高齡93歲的魯道夫赫斯之時,在當年度08月17日讓監獄警衛發現他在牢房內上吊自殺身亡,至於自殺原因到現在還是個謎。