因應重大急難救助以方便快速運送病患,日本國會將推動立法普及各縣市醫院配置醫療直升機

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2008年05月11日

有鑑於日本山多平地少,現行的救護車即使有優先通過權,在趕往現場及運送病患返回醫院途中也常因為道路的交通狀況問題而延遲急救時間,因此日本國會在日前通過一項提案,將原本特殊醫療中心才有配置的醫療直升機全面普及,期望各縣市大型醫院皆配置自己的醫療直升機來突破地形障礙緊急運送病患。

有「空中救護車」之稱的醫療直升機

現行的醫療直升機配屬於急診中心調度,機上人員除正副駕駛外,還隨機急診醫生兩名及急診護士一名,並可將救護車上的隨車擔架無縫銜接直接送上直升機運回醫院。
不過目前各大醫院的急診中心醫生及護士均有人力不足的情況,若是配置醫療直升機隨機出勤去接送病患返回醫院,更會讓急診中心的人力問題更加吃緊。不過對此提案的議員表示將會與各大醫學院討論將增加科系來培訓隨機急診醫生的人數來因應未來成案的新政策執行。
此外未來不排除將原本軍方使用的雙螺旋講運輸直升機改造為行動急診室,設置簡易的手術室方便在運輸途中緊急手術。