四个耗资巨大但是到了战时却根本派不上用场的蚊子要塞

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2008年02月20日

一个国家花巨资修建的要塞及防线,最主要的目的及功能就是为了抵挡及防御强大的敌国的入侵。不过花了大钱所修筑起来的防线工事,真的在战事突起时有发挥到作用吗?在世界上就有四座要塞防线看起来固若金汤且难攻不落,不过真的发生战争时却。毫无用武之地

马其诺防线

这是法国在第一次世界大战过后花了数十亿法郎将德法边境的阿登高地给挖空,并以钢筋混凝土盖的。建筑结构有计算好射程角度的升降式炮台,也有军医院、粮食库及独立的用水供应设备,还有四通八达的互联通路及电话线。理论上来说完全是铜墙铁壁的军事要塞。
法国自以为德国要入侵一定会从德法边境直接登堂入室,结果德国的确在德法边境陈兵,但那只是佯攻,实际上主力是从比利时绕一圈入侵法国,而马其诺防线的设计只防外不防内,德国从防线背后出现,马其诺防线连一炮都没发就给“接收”了。

大西洋堡垒

这是纳粹德国北从挪威沿线南到法国与西班牙边境点面对大西洋的壁垒,用途是用来防御盟军从大西洋方向登陆欧洲的防线。在建构布置完成时,阿道夫·希特勒及宣传部长约瑟夫·戈培尔都曾经大力宣传这是一条永不可能被攻破的防线。
依照战略理论上来说应该是如此没错,但是因为阿道夫·希特勒自己犯了双边作战的战略错误,即使防线用来阻挡英美联军,但是在东面却还有苏联进攻,而使得用来布局在大西洋堡垒的兵力及物资得抽调去对付东边的苏联,加上意大利这个不靠谱的盟友使得地中海后门大开,也让这条防线犯了先前马其诺防线无力化的下场。

巴列夫防线

这是以色列在第三次中东战争之后为了想长期占领西奈半岛,而在1969年以色列不惜花了大量的人力物力花了2.38亿美元在苏伊士运河畔建构了一道正面宽175公里,纵深长10公里的巴列夫防线。
而这条巴列夫防线因为就建构在沙漠环境中,所以以色列于是就地取材使用沙漠中的沙砾夯土来建构防御阵地的坝体。以色列以为在沙漠长期干燥酷热的环境下,日晒更能让沙砾夯成的防线坝体更坚实,防线除了机枪阵地之外,在坝体内还埋藏了石油管,可以朝苏伊士运河喷射火焰或是在河面喷铺石油好形成一道火障。
只不过人算不如天算,埃及军完全不照以色列预想的方式进攻,既然是以沙砾夯成的,那就用水攻。埃及军出动了450台高压水泵来喷射出高压水柱集中冲刷巴列夫防线坝体的其中一点,当然果然连续冲刷了6个小时,以色列自以为坚无不摧的巴列夫防线就被冲垮了60多道缺口。结果埃及军以牺牲208人的微小代价就击溃了以色列以两个旅固守的巴列夫防线的布局。

虎头要塞

这是昭和九年,康德元年,民国二十三年(1934年)开始动工到昭和十四年,康德六年,民国二十八年(1939年)竣工,日本关东军在满洲国与苏联边境,也就是现在黑龙江省鸡西市虎头镇的地方盖的边境防御要塞,用途在监视苏联西伯利亚铁路的动静。
而虎头要塞将整座猛虎山脉给挖空,里头配置的主炮口径甚至于大和号战舰的主炮还大,而且里头有配置完整的弹药库、粮库及独立的储水设备。
只不过这座看似固若金汤的虎头要塞在整场第二次世界大战期间完全是路人一般,而所面临的第一场攻防战居然是在日本即将宣布无条件投降前,为期九天的虎头要塞攻防战,苏联动用了轰炸机及坦克密集的轰炸,结果原本应该做为要塞反击力量的各型大口径要塞炮全都派不上用场,不是分解尚未来得及组装就是没法发挥压制火力。一直打到了天皇宣布投降之后,攻防战还没结束,结果要塞守备队1387人,除了53人顺利突围撤离,其它的全都惨遭歼灭。