四個耗資巨大但是到了戰時卻根本派不上用場的蚊子要塞

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2008年02月20日

一個國家花巨資修建的要塞及防線,最主要的目的及功能就是為了抵擋及防禦強大的敵國的入侵。不過花了大錢所修築起來的防線工事,真的在戰事突起時有發揮到作用嗎?在世界上就有四座要塞防線看起來固若金湯且難攻不落,不過真的發生戰爭時卻。毫無用武之地

馬其諾防線

這是法國在第一次世界大戰過後花了數十億法郎將德法邊境的阿登高地給挖空,並以鋼筋混凝土蓋的。建築結構有計算好射程角度的升降式炮台,也有軍醫院、糧食庫及獨立的用水供應設備,還有四通八達的互聯通路及電話線。理論上來說完全是銅牆鐵壁的軍事要塞。
法國自以為德國要入侵一定會從德法邊境直接登堂入室,結果德國的確在德法邊境陳兵,但那只是佯攻,實際上主力是從比利時繞一圈入侵法國,而馬其諾防線的設計只防外不防內,德國從防線背後出現,馬其諾防線連一炮都沒發就給「接收」了。

大西洋堡壘

這是納粹德國北從挪威沿線南到法國與西班牙邊境點面對大西洋的壁壘,用途是用來防禦盟軍從大西洋方向登陸歐洲的防線。在建構佈置完成時,阿道夫·希特拉及宣傳部長約瑟夫·戈培爾都曾經大力宣傳這是一條永不可能被攻破的防線。
依照戰略理論上來說應該是如此沒錯,但是因為阿道夫·希特拉自己犯了雙邊作戰的戰略錯誤,即使防線用來阻擋英美聯軍,但是在東面卻還有蘇聯進攻,而使得用來佈局在大西洋堡壘的兵力及物資得抽調去對付東邊的蘇聯,加上意大利這個不靠譜的盟友使得地中海後門大開,也讓這條防線犯了先前馬其諾防線無力化的下場。

巴列夫防線

這是以色列在第三次中東戰爭之後為了想長期佔領西奈半島,而在1969年以色列不惜花了大量的人力物力花了2.38億美元在蘇伊士運河畔建構了一道正面寬175公里,縱深長10公里的巴列夫防線。
而這條巴列夫防線因為就建構在沙漠環境中,所以以色列於是就地取材使用沙漠中的沙礫夯土來建構防禦陣地的壩體。以色列以為在沙漠長期乾燥酷熱的環境下,日曬更能讓沙礫夯成的防線壩體更堅實,防線除了機槍陣地之外,在壩體內還埋藏了石油管,可以朝蘇伊士運河噴射火焰或是在河面噴鋪石油好形成一道火障。
只不過人算不如天算,埃及軍完全不照以色列預想的方式進攻,既然是以沙礫夯成的,那就用水攻。埃及軍出動了450台高壓水泵來噴射出高壓水柱集中沖刷巴列夫防線壩體的其中一點,當然果然連續沖刷了6個小時,以色列自以為堅無不摧的巴列夫防線就被衝垮了60多道缺口。結果埃及軍以犧牲208人的微小代價就擊潰了以色列以兩個旅固守的巴列夫防線的佈局。

虎頭要塞

這是昭和九年,康德元年,民國二十三年(1934年)開始動工到昭和十四年,康德六年,民國二十八年(1939年)竣工,日本關東軍在滿洲國與蘇聯邊境,也就是現在黑龍江省雞西市虎頭鎮的地方蓋的邊境防禦要塞,用途在監視蘇聯西伯利亞鐵路的動靜。
而虎頭要塞將整座猛虎山脈給挖空,裏頭配置的主炮口徑甚至於大和號戰艦的主炮還大,而且裏頭有配置完整的彈藥庫、糧庫及獨立的儲水設備。
只不過這座看似固若金湯的虎頭要塞在整場第二次世界大戰期間完全是路人一般,而所面臨的第一場攻防戰居然是在日本即將宣佈無條件投降前,為期九天的虎頭要塞攻防戰,蘇聯動用了轟炸機及坦克密集的轟炸,結果原本應該做為要塞反擊力量的各型大口徑要塞炮全都派不上用場,不是分解尚未來得及組裝就是沒法發揮壓制火力。一直打到了天皇宣佈投降之後,攻防戰還沒結束,結果要塞守備隊1387人,除了53人順利突圍撤離,其它的全都慘遭殲滅。