喝酒吃肉,娶妻生子,為何日本的和尚可以不用恪守佛門戒律清規?

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2007年07月22日

說起佛教的僧侶,在一般人的印象中就是出家人,嚴守清規,姑且不論大乘小城的宗派及是否忌口茹素,在很多國家的佛教僧侶就是堅守禁淫慾的戒律,當然也就不可能會結婚。不過日本的佛教僧侶卻有下班時間,不但能飲酒吃肉,還能結婚生子,因為在日本佛教僧侶只是個「職業」?!

日本的僧侶其實只是職業而已

在日本的佛教僧侶的職稱稱之為「坊主」,就和神社的神主一樣都是住在寺院內,不過在日本的寺院本身就是坊主的家產。當然在上班期間必須穿着僧服,念經做法事,順便賣墓地,忌口茹素,保持莊嚴形象。不過下了班,這些坊主們脫下了僧袍,就和一般人一樣戀愛認識女朋友,娶妻生子,上居酒屋喝酒吃肉,所生的兒子還能繼承父親的家業,當第二代的坊主。
其實日本的佛教最早是由中國傳入,而剛開始日本的坊主也和中國的和尚一樣嚴守清規,而在元久三年(1206年),後來成為淨土真宗的開山祖師的親鑾因為其師兄弟住蓮及安樂私自為兩名宮女剃度出家而激怒了後鳥羽上皇,師兄弟遭到處死,親鑾及其師法然也被強迫還俗並流放到越後國,就在被流放期間認識了當地豪族三善為教之女玉日姬,不過雖然親鑾被迫還俗,但畢竟過去曾經是出家的僧侶,於是在當時的關白九條兼實的作媒下說服了他的師父法然同意,結婚娶了玉日姬為妻,並生下了四男三女。
建曆元年(1211年),親鑾獲得了順德天皇的赦免而恢復僧籍,當然他也沒拋棄妻小自己又出家遁入空門,而是乾脆讓妻小也成為僧侶尼姑一同修行。當然後來親鑾所創立的「淨土真宗」也成為了日本唯一可公開娶妻生子的宗派,當然淨土真宗的教義簡單易懂,同時主張即便惡人只要心向阿彌陀佛,口念佛號,死後也能獲得救贖,進入西方極樂淨土。

在戰國時代,淨土真宗就曾以「進者極樂淨土,退者無間地獄」為洗腦口號來號召信徒發起一揆暴動

所以世俗化的淨土真宗很快地就獲得許多目不識丁的基層農民所接受與信仰,信徒人數暴增,甚至於在戰國時代還能成為一方豪強左右日本的政局,還一度聯合了當年的各國大名對織田信長形成包圍,儘管最終還是讓織田信長給各自擊破,為了保存宗派香火只能向織田信長妥協投降。
其實在那個戰國時代,不知是否受了淨土真宗的影響,日本其它佛教宗派的亂象也好不到哪去,當時的和尚不但喝酒吃肉還嫖妓納妾,例如像天台宗比叡山延曆寺及真言宗高野山金剛峰寺都讓織田信長以敗壞佛門及干預政治的原因而燒山屠寺。

現在日本的坊主們可以公開結婚生子是經過政府立法批准的

明治五年(1872年),日本政府頒佈新的法令允許日本所有的佛教宗派的僧侶可以在非修行時間飲酒、吃肉、娶妻、蓄髮及穿着便服,與其它一般的職業無異。
儘管當初頒佈這項法令的目的是要拉抬神道的神格化,而貶抑其它宗教對日本人民的精神影響力,不過從出家到入世的日本坊主們也樂於接受政府的安排,讓自己的僧侶身分成為一般世俗的職業。