古代科舉考試十年寒窗苦讀是真的,因為錄取率之低直指現代國際名校的資格考

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2013年02月26日

中國古代的科舉提供了一般庶民也有進入朝廷任官的機會,因此結束了在隋朝之前由宗族壟斷朝政的政治生態。從隋朝開始一路傳承到了清朝末年才被廢除。以現代的眼光來看,所謂的科舉就只是考一些四書五經之類文章上的東西,相較於現代的高考考其它英文、數學及其它學科的東西要簡單多了。但即使考題單純,但實際上錄取率之低,難度比現代的考試是有過之而無不及。

科舉在古代是經過層層的篩選考核來綸才

科舉的第一關是縣試,每三年舉行兩次,參加資格是個書院的所有學生都有資格參加應試,其中大縣錄取名額為30至40人,中縣為20至30人,小縣15人左右。只要考中了秀才功名即可享有見官不跪,免除稅役及過堂不刑的禮遇。
科舉的第二關是鄉試,每三年舉行一次,在舉辦年的八月,因為適逢秋季而又稱「秋闈」。由各縣的秀才齊聚到省城的貢院,只不過並不是所有的秀才都有資格參加,必須在各州縣學政舉辦的資格考中前三名的秀才才有資格參加。而錄取名額包括直隸在內的大省名額為120人,如果是雲貴等小省就只錄取40人,只要獲得錄取就能獲得「舉人」的學位。只要中了舉人就能到吏部登記成為候補道員,只要官員位置開缺就能遞補上任。

科舉是出仕當官的最快途徑

科舉的第三關是會試,舉行的時間是在鄉試辦完之後第二年三月,由禮部主持,通稱為「春闈」。這是科舉考試中最重要的一場考試,錄取率也是最低。因為應考資格除了前一年秋闈錄取想升格的舉人之外,還有沒考中舉人的秀才也是第二場的敗部復活賽,還加上歷次都沒考上舉人的秀才也能無限次參加復考。所以這場考試的錄取員額全國僅錄取230人,因為一旦錄取除了授予「進士」的學位之外,而且還能直接任官就不再是等缺的候補道員。
當然想進朝廷中央做官,還有第四關也就是最後一關的殿試,而殿試就是直接進皇宮在皇帝面前應考。

殿試就是由皇帝親自擔任主考官的最終選拔考試

有資格參加殿試的就是在會試中錄取的進士,也稱貢士,基本上能參加殿試的都已經是可直接派官的進士,參加殿試只不過是想再鍍上一層金,獲得入中央為官的機會,所以即使考試未過還是依然有官可當。
而在殿試中的前三名由皇帝親自點選各賜狀元、榜眼、探花的頭銜,稱「三鼎甲」,編入翰林院任修撰及編修,授「學士」學位,狀元任正四品有資格參加朝會與其它各部大臣一同站班,而榜眼及探花則任官正五品,三鼎甲都可獲頒皇帝親筆手書的「進士及第」匾額一塊。
而第四、第五名則被授予「庶吉士」學位,可分派至各部擔任主事,任官從五品或正六品,獲得「進士出身」頭銜。第六名之後則就是直接分派擔任知縣,任官正七品,獲得「同進士出身」頭銜。