古代科举考试十年寒窗苦读是真的,因为录取率之低直指现代国际名校的资格考

来自伪基新闻
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2013年02月26日

中国古代的科举提供了一般庶民也有进入朝廷任官的机会,因此结束了在隋朝之前由宗族垄断朝政的政治生态。从隋朝开始一路传承到了清朝末年才被废除。以现代的眼光来看,所谓的科举就只是考一些四书五经之类文章上的东西,相较于现代的高考考其它英文、数学及其它学科的东西要简单多了。但即使考题单纯,但实际上录取率之低,难度比现代的考试是有过之而无不及。

科举在古代是经过层层的筛选考核来纶才

科举的第一关是县试,每三年举行两次,参加资格是个书院的所有学生都有资格参加应试,其中大县录取名额为30至40人,中县为20至30人,小县15人左右。只要考中了秀才功名即可享有见官不跪,免除税役及过堂不刑的礼遇。
科举的第二关是乡试,每三年举行一次,在举办年的八月,因为适逢秋季而又称“秋闱”。由各县的秀才齐聚到省城的贡院,只不过并不是所有的秀才都有资格参加,必须在各州县学政举办的资格考中前三名的秀才才有资格参加。而录取名额包括直隶在内的大省名额为120人,如果是云贵等小省就只录取40人,只要获得录取就能获得“举人”的学位。只要中了举人就能到吏部登记成为候补道员,只要官员位置开缺就能递补上任。

科举是出仕当官的最快途径

科举的第三关是会试,举行的时间是在乡试办完之后第二年三月,由礼部主持,通称为“春闱”。这是科举考试中最重要的一场考试,录取率也是最低。因为应考资格除了前一年秋闱录取想升格的举人之外,还有没考中举人的秀才也是第二场的败部复活赛,还加上历次都没考上举人的秀才也能无限次参加复考。所以这场考试的录取员额全国仅录取230人,因为一旦录取除了授予“进士”的学位之外,而且还能直接任官就不再是等缺的候补道员。
当然想进朝廷中央做官,还有第四关也就是最后一关的殿试,而殿试就是直接进皇宫在皇帝面前应考。

殿试就是由皇帝亲自担任主考官的最终选拔考试

有资格参加殿试的就是在会试中录取的进士,也称贡士,基本上能参加殿试的都已经是可直接派官的进士,参加殿试只不过是想再镀上一层金,获得入中央为官的机会,所以即使考试未过还是依然有官可当。
而在殿试中的前三名由皇帝亲自点选各赐状元、榜眼、探花的头衔,称“三鼎甲”,编入翰林院任修撰及编修,授“学士”学位,状元任正四品有资格参加朝会与其它各部大臣一同站班,而榜眼及探花则任官正五品,三鼎甲都可获颁皇帝亲笔手书的“进士及第”匾额一块。
而第四、第五名则被授予“庶吉士”学位,可分派至各部担任主事,任官从五品或正六品,获得“进士出身”头衔。第六名之后则就是直接分派担任知县,任官正七品,获得“同进士出身”头衔。