古代皇家的年夜飯都是怎麼吃的,膳譜都吃了些什麼

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年02月08日

過年期間的重頭戲除了領壓歲錢及道賀新年之外,最重要的就是圍爐吃年夜飯。老百姓會合家聚在一起吃年夜飯,在古代的時候皇帝一家也要過年吃年夜飯,當然這也是一年當中後宮嬪妃難得與皇帝一同用餐的時候。

在明清兩朝,皇帝與家族一起吃年夜飯的宮殿就在乾清宮

在古代君王即自稱「予一人」,所以皇帝吃飯時也是每天一人獨食,在一旁的太監相陪也僅僅只是協助添飯夾菜而已。雖然偶而會有嬪妃或是大臣陪同聚餐,也僅僅是皇帝一時興起相邀的,並不是經常有的事。但唯獨過年除夕及大年初一的年夜飯,是皇帝與眾後宮嬪妃一定得一起吃飯的日子。
以清朝為例,平常時候皇帝大都住在圓明園的離宮別墅裏頭,但是到了過年的時候就一定得起駕返回紫禁城裏頭,畢竟紫禁城才是皇帝真正的住家所在。而吃年夜飯的所在地點當然也就是皇帝名義上的住所-乾清宮。每年的除夕夜,皇帝與眾嬪妃和一些幼年的皇子就齊聚在此一同用餐。

皇帝與嬪妃一同吃年夜飯也不是圍在同一張桌子上吃

而皇家的年夜飯也不是像庶民百姓一樣一家子齊聚在同一張桌子一起圍爐吃火鍋,皇帝自己一桌菜,嬪妃們依照品級也是各自一桌菜,最多就是跟皇帝待在同一間屋子裏吃飯而已。
而皇家的年夜飯的膳譜內容,實際上與平常吃的並沒有什麼更為豐盛,不過為了營造過年氣氛而聚在一起吃飯,在除夕當天乾清宮內外掛上萬壽天燈,千喜寶聯,在上午太監及宮女會將聚餐用的餐桌搬到乾清宮內擺設,中午的時候開始上菜及點心,到了下午四點左右,皇后和其它嬪妃先到乾清宮就位等待皇帝,到了晚上六點左右,皇帝才到乾清宮的聚餐現場入席。
在吃年夜飯的流程,皇后率眾嬪妃向皇帝行禮賀年之後才各自入座,在皇帝開始動筷之後,皇后及嬪妃們才能開始享用美食,並在席間欣賞應宴表演。當皇帝賜酒時,皇后及嬪妃們都得離席跪接謝皇帝賜酒,如果皇帝邀乾杯的次數多,嬪妃們就得中斷飲食跪接次數多。
待宴罷,皇后率嬪妃再給皇帝行禮感謝賜宴後,才各自返回自己的寢宮。

年夜飯的御膳內容也相當豐盛

皇家的年夜飯的膳譜,以乾隆四十九年(1784年)除夕,皇帝所吃的年夜飯膳譜來看,那一餐食材有豬肉65斤、肥鴨1隻、菜鴨3隻、肥雞3隻、菜雞7隻、豬肘子3個、豬肚2個、小肚子8個、膳子15根、野豬肉25斤、關東鵝5隻、羊肉20斤、鹿肉15斤、野雞6隻、魚20斤、鹿尾4個、大小豬腸各3根、白面5斤4兩、白糖6兩。這些食材除了鹿肉、野雞、鹿尾等少數「山珍」外,就是尋常之物,並無鮑魚、龍蝦之類的海鮮。這跟清朝皇帝的生活習慣有關,畢竟清朝發跡於東北關外,所以傳統的飲食對海鮮並沒有什麼興趣,所吃的水產最多只是各地進貢的河鮮偶而嘗之。
這一年共擺了109碗菜餚,加上宴禮中的湯品,酒宴,共計153品。皇帝的食量再大也吃不了那麼多,絕大多數的菜餚可能連看都不看就撤下了,當然所撤下的御膳依照慣例都會賞賜給太監及宮女們,以免浪費。