古代沒有暖氣空調,在嚴寒的冬天,古人以何種方法來取暖

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2011年01月10日

天氣寒冷,有不少人都會開暖氣及電暖爐來保暖,不過在古代的平均氣溫比現代還冷,古人要如何度過這寒冷的冬天?其實方法還真不少。

暖閣

在古代的達官貴人的取暖方式除了可以穿著動物毛皮製作的皮草之外,也使用獸皮製成的毛氈。另一種方式就是在建築結構上下功夫,造暖閣。古代造的暖閣的結構就是在地下埋了通暖氣的通道,在屋外的火炕燒柴,而燃燒產生的熱能就透過通道而暖化整座屋子,因此屋主待在暖閣內即使衣著單薄也不會覺得冷。
當然這樣的設計到了夏天一樣有用途,就是將窖藏的冰塊鋪到通道內,整間屋子就有冷氣的效果。只不過這樣天然空調的方式只有達官貴人乃至於皇宮貴族才享受得起,所耗費的資源自然也就多。

懷爐

雖然屋子有空調可以調節溫度,但是如果手腳冰冷的話就不是屋內的空調能暖和得過來,因此古人還有一項法寶就是懷爐。就是使用個小瓦罐,內置一小塊炭火,讓炭火在小瓦罐內徐徐燃燒,這樣瓦罐就會溫熱,讓古人捧在手上來暖手。
懷爐這樣的小東西即使不是達官貴人也用得起,算是相當平價的取暖工具。

火盆

這是尋常人家的取暖方式,就是將炭火放置在一個盆內徐徐燃燒,所散發出的熱能就能暖和一間屋子,當然火盆的用途也相當廣泛,例如可以煮水泡茶,或是剛從外頭進屋可以烤乾衣物。
當然一些人家會在屋內設置一個壁爐,好在冬天時直接在屋內放置柴火來取暖。

火炕

這是至今東北亞地區仍在使用中的取暖方式,就是將壁爐蓋成床的模式,在下方燒著柴火,在壁爐上方鋪置厚毯,人可以坐在上頭或是直接當床來睡。