古代中國辦個婚禮繁文縟節,但如果要休妻也不那麼簡單

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2016年02月10日

婚姻是極其神聖的人生盟約,所以婚姻在古代就是一件相當重大的人生大事,因而結婚的禮數相當繁文縟節,過程相當的麻煩,但是結了婚是否能離得了婚,在古代也是有離婚,但說簡單也不簡單,但說困難其實也不困難。

古代的婚禮相當慎重

在古代的中國辦婚禮講究「六禮」,所謂的「六禮」就是納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎。納采就是男方家派媒人去女方家提親,若是女方應允了這門親事,再請媒人向女方家行採擇之禮。問名則是男方家派遣媒人去女方家問新娘子的姓名及生辰八字來進行占卜,好確定婚期吉日良辰。若是八字不相衝就將結婚日期告訴女方家,是為請期。請期之後就是男方家要向女方家送去聘禮,這就是納徵。最後就是新郎倌去新娘家迎娶,就是親迎。
當然經過繁瑣的婚禮程序嫁進家門的就成了人妻,依照古制就得遵守三從四德,否則就可能會遭到「七出」的下場。根據«大戴禮記·本命»所記:「婦有七去:不順父婆去,無子去,淫去,妒去,有惡疾去,多言,盜竊去」。以白話解釋就是得不到公婆歡心,不孝順公婆;無法生育;與外人通姦;說三道四,干涉家務;擅動盜竊家產;以上情況都在休離出門之列。而受到七出之律而遭到休掉的就是陸游的前妻唐琬。
唐琬是官宦之女,且滿腹經綸,與丈夫陸游經常在一起飲酒唱詞,夫唱婦隨,伉儷情深,在現代的眼光如此相配恩愛的夫妻應該是天作之合。只不過因為唐琬太過於才華洋溢,儘管讓陸游得一知音而朝夕相伴,但陸母覺得自己的兒子整天膩著兒媳而不思功名,而不喜歡唐琬這個有才的兒媳,決定拆散這對恩愛鴛鴦,強迫陸游休妻另娶。而唐琬也因為「七出」中不獲公婆喜愛及未生育子女為由被休離,徒增後世惋惜。

古代夫妻儘管夫唱婦隨,但也不保證白頭偕老

儘管七出在現代眼光看來是相當野蠻的古制,但其實在古代在某些情況即使是丈夫及公婆也不是想休妻就能休妻,在七出的規制下尚有三不去的但書;妻子沒有娘家可依附,不能休。和丈夫一起為公婆守孝三年期間,不能休。結婚時家境貧窮,後家境轉佳,糟糠妻也不能休。
不過除了丈夫及公婆可提出休妻之外,另外也有三條保障女性可主動提出離婚;夫離家逃亡三年,夫逼妻為娼,翁欺奸兒媳,這三種情況妻子都可提出離婚,並且得到社會的同情與支持。