古代中国办个婚礼繁文缛节,但如果要休妻也不那么简单

来自伪基新闻

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2016年02月10日

婚姻是极其神圣的人生盟约,所以婚姻在古代就是一件相当重大的人生大事,因而结婚的礼数相当繁文缛节,过程相当的麻烦,但是结了婚是否能离得了婚,在古代也是有离婚,但说简单也不简单,但说困难其实也不困难。

古代的婚礼相当慎重

在古代的中国办婚礼讲究“六礼”,所谓的“六礼”就是纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。纳采就是男方家派媒人去女方家提亲,若是女方应允了这门亲事,再请媒人向女方家行采择之礼。问名则是男方家派遣媒人去女方家问新娘子的姓名及生辰八字来进行占卜,好确定婚期吉日良辰。若是八字不相冲就将结婚日期告诉女方家,是为请期。请期之后就是男方家要向女方家送去聘礼,这就是纳征。最后就是新郎倌去新娘家迎娶,就是亲迎。
当然经过繁琐的婚礼程序嫁进家门的就成了人妻,依照古制就得遵守三从四德,否则就可能会遭到“七出”的下场。根据«大戴礼记·本命»所记:“妇有七去:不顺父婆去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言,盗窃去”。以白话解释就是得不到公婆欢心,不孝顺公婆;无法生育;与外人通奸;说三道四,干涉家务;擅动盗窃家产;以上情况都在休离出门之列。而受到七出之律而遭到休掉的就是陆游的前妻唐琬。
唐琬是官宦之女,且满腹经纶,与丈夫陆游经常在一起饮酒唱词,夫唱妇随,伉俪情深,在现代的眼光如此相配恩爱的夫妻应该是天作之合。只不过因为唐琬太过于才华洋溢,尽管让陆游得一知音而朝夕相伴,但陆母觉得自己的儿子整天腻着儿媳而不思功名,而不喜欢唐琬这个有才的儿媳,决定拆散这对恩爱鸳鸯,强迫陆游休妻另娶。而唐琬也因为“七出”中不获公婆喜爱及未生育子女为由被休离,徒增后世惋惜。

古代夫妻尽管夫唱妇随,但也不保证白头偕老

尽管七出在现代眼光看来是相当野蛮的古制,但其实在古代在某些情况即使是丈夫及公婆也不是想休妻就能休妻,在七出的规制下尚有三不去的但书;妻子没有娘家可依附,不能休。和丈夫一起为公婆守孝三年期间,不能休。结婚时家境贫穷,后家境转佳,糟糠妻也不能休。
不过除了丈夫及公婆可提出休妻之外,另外也有三条保障女性可主动提出离婚;夫离家逃亡三年,夫逼妻为娼,翁欺奸儿媳,这三种情况妻子都可提出离婚,并且得到社会的同情与支持。