歷史的巧合,漢獻帝與諸葛亮是同一年出生也在同一年離世,有歷史學家推測兩人應該是同一人

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2010年02月25日

從東漢末年到三國時期,群雄逐鹿,雖然有三大霸主鼎立,不過影響着曹操、劉備及孫權的兩個人不但同一年出生也同一年離世,這兩個人就是漢獻帝劉協及臥龍諸葛亮,不過有歷史學家研究分析這兩個人其實可以說兩個人也可說是同一個人。

漢獻帝的爭議

漢獻帝劉協出生於光和四年(181年),而在這一年人稱三國時代的第一軍師諸葛亮也在這一年出生。而湊巧的是漢獻帝劉協是在曹魏青龍二年崩殂,而諸葛亮則是在蜀漢建興十二年薨逝,而青龍二年及建興十二年剛好都是公元234年。而且兩人都各自是在曹魏及蜀漢的第二代皇帝在位期間離世。
根據史料記載,漢獻帝劉協在少年時相當聰穎機智,因此才讓董卓看上廢黜漢少帝劉辯,改立他為帝。而諸葛亮原本在少年時默默無名,在出山之後卻意外成為左右天下局勢的要角。而關鍵的時間點就在建安五年(200年),原本聰穎的漢獻帝劉協卻像是換了個人變得平庸懦弱,而諸葛亮卻憑空出世成為「得其一可安天下」的奇才。

衣帶詔的疑團

建安五年(200年),遭曹操脅持到許昌的漢獻帝劉協,不甘心當個傀儡皇帝,因此藉由劉備前往朝拜謁見之時,密頒了衣帶詔,要劉備誅殺曹操勤王護駕。不過有歷史學家分析,以當年劉備的力量根本沒能力興兵誅殺曹操,更何況當時袁紹也還在,萬一曹操一死,青州軍團大亂,可能下一個挾天子以令諸侯的就是袁紹,更何況袁紹的野心也不在曹操之下。
況且還有個更令人不解的疑點就是,劉備接了衣帶詔後居然就丟下求救的漢獻帝劉協自己跑了,這完全是公然抗旨,而且其後對漢獻帝劉協的處境完全不聞不問。姑且不論皇叔的身分,丟下皇侄身陷險境而不救是不義。身為人臣抗旨不遵就是不忠,但之後居然沒人拿這件事來譴責劉備。所以有歷史學者推斷,漢獻帝劉協的衣帶詔並不是要劉備誅殺曹操,而是向他求救帶他出逃。而且劉備也成功掩護了漢獻帝劉協逃離了虎口。畢竟當時漢獻帝劉協年僅19歲,要偽裝成小太監或是什麼小侍從並不難。
這也就是為什麼曹操後來要殺光原先漢獻帝劉協身邊的眾臣,連伏皇后及有身孕的董貴人都一起殺,因為對曹操來說他必須滅口所有認識漢獻帝劉協的人,這樣他要立一個假獻帝也才不會有人拆穿。因為對曹操來說他需要的是手上有個皇帝,誰來當並不重要。

三顧茅廬的疑點

建安五年(200年),離開曹操轉投袁紹的劉備,為何能讓割據一方的袁紹出城二百里親迎,真的是仰慕劉備是皇叔身份嗎?皇叔再怎麼尊貴也沒天子本人尊貴,袁紹之所以破格親迎,是以為被救出的漢獻帝劉協也跟着劉備一起走,但是聰明的漢獻帝劉協也知道雞蛋不能放在同一個籃子裡,所以他自己先到了距離許昌不遠的荊州躲起來了。
後來劉備又轉投劉表,其實就是為了和已經先到一步的漢獻帝劉協會合,進一步商討如何對付曹操,及如何復出的方式。畢竟有歷史學家指出,劉備去三顧茅廬去請諸葛亮時,當時諸葛亮也才21歲,而且還是籍籍無名的山野村夫,這值得已經年逾四十的劉備去三顧茅廬去請嗎?畢竟劉備也不是沒見過世面的人,因此合理推斷劉備這麼高規格去面見一個二十出頭的年輕人就是隱居的漢獻帝劉協。
而能提得出隆中對這樣精闢分析的,除非是曾經手握天下權力,了解天下局勢孰強孰弱的人才能說得出來的。這不會是一個隱居山野淡泊名利的隱士所能辦得到的。這也可以解釋為何諸葛亮才剛出山,就能全面指揮調動劉備的所屬軍隊作戰,而且劉備還甘願唯命是從一個年紀小自己一半歲數的年輕人的原因。

白帝城託孤

劉備在三顧茅廬之後談妥了讓漢獻帝劉協化名為諸葛亮,以劉備的軍師的身份代為指揮軍政兩務,畢竟在當時唯一有見過漢獻帝劉協本人的除了曹操之外就是劉備,其它的如孫權、劉表都是地方軍閥,根本沒機會進京面聖,因此漢獻帝劉協脫下龍袍改着布衣站在這兩人面前,他們也不認得站在眼前的年輕人就是當朝天子,所以曹操仍堅稱天子仍在他手中掌握,真的漢獻帝劉協也百口莫辯自己才是真的,況且爭一個虛名還不如掌握劉備手上的軍團指揮權為實。
只不過劉備的兵馬是他自己辛辛苦苦積攢起來的本錢,儘管當初在三顧茅廬中有協議,劉備幫助漢獻帝劉協奪回治國的權力,因此兵馬悉數盡歸漢獻帝劉協所調度。但是在建安二十五年(220年),因為曹操薨逝,其子曹丕繼位連演都不演就辦了一場作秀性質的禪讓典禮,讓曹丕登基。劉備也趁機假託漢獻帝已遭害而為續漢祚也登基當皇帝,想藉此擺脫已經當了十幾年的諸葛亮的漢獻帝劉協自立,並不顧勸阻堅持開打夷陵之戰,反遭大敗收場,雖然心有不甘又捨不得到手的帝位還給漢獻帝劉協,才上演了白帝城託孤的戲。
劉備表面上是託孤,實際上是將國家統治大權交還給了漢獻帝劉協,所以才留下了一個但書:「君可自為成都之主」。

諸葛亮是劉備授權的權臣

劉備在白帝城託孤之時,為何要眾皇子向諸葛亮跪拜認相父,還給了諸葛亮全權的治國大權,可先斬後奏,甚至於在劉禪面前也是說殺誰就殺誰,連劉禪這個皇帝求情了都不算。為什麼諸葛亮一個村夫出身的可以有這麼大的權力,整個朝堂上的眾臣武將全都是諸葛亮的人馬。
而諸葛亮那麼耗費蜀漢民夫財力發動六次北伐,為的就是收復讓曹魏竊據的半壁江山及舊都嗎?如果打到了長安才發現原來漢獻帝劉協沒死,只是被降封為山陽公,但仍享漢室天子車服,這時劉禪這個後主該如何自處?
這個問題,歷史學家有了合理的推測就是諸葛亮正因為就是漢獻帝劉協本人,因此才需要大動人馬北伐復國,而劉禪這個名義上的皇帝連一句話都不敢多吭一句。而諸葛亮六次北伐,曹魏就僅是消極抵抗蜀漢的北伐大軍。直至諸葛亮星落五丈原了,曹魏所豢養的假獻帝自然也要跟着一起「駕崩」。