歷史上做錯決定的五件事,所造成的錯誤卻是無可挽回的巨大影響,應該讓人悔不當初

Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2006年09月18日

俗話說「一失足成千古恨」,往往一個臨時的錯誤決定就引發無可挽回的重大失誤,而在歷史上就有五件錯誤而造成無可彌補的重大災難的實例。

事例一

1666年的時候,英國有一位名為托馬斯·法里納(Thomas Farriner)的麵包師傅,因為決定要在半夜烤麵包,結果這一烤卻一把火燒掉了大半的倫敦。
而托馬斯法里納會想在半夜烤麵包的原因是已經接近新年了,因此他決定多烤一點麵包來賣給更多客人,不過因為就是想儘量在多烤一點麵包的貪念而搞得手忙腳亂,一不小心就引燃了一旁原本要烤麵包時添加的柴堆而火勢一發不可收拾,不但把他要賣的麵包全燒了,還將大半的心血經營的「法里納的布丁巷麵包店」也付之一炬,大火還一路延燒蔓延整個倫敦,當天晚上就有七萬棟房屋毀於這場大火。
托馬斯·法里納看着滿目瘡痍的火災廢墟,心中應該會很懊惱不該為了想多賺幾個麵包的錢而毀了自己的鋪子還搭上了大半的倫敦城。

事例二

1171年,東羅馬帝國科穆寧王朝第三代皇帝曼努埃爾一世(Μανουήλ Α' Κομνηνός)宣佈與屬國威尼斯共和國斷交,並驅逐了帝國境內所有的威尼斯商人,其中有包括恩里科·丹多洛(Enrico Dandolo)在內。
據說曼努埃爾一是在驅逐恩里科·丹多洛時,毫無理由的搞瞎他的雙眼,於是這個毀目之仇,就讓恩里科·丹多洛記了14年的時間。
1204年伊薩克二世(Ισαάκιος Β' Άγγελος)以將來會協助十字軍東征為條件,要求已成為十字軍領袖的恩里科·丹多洛協助推翻篡位的阿歷克塞三世(Αλέξιος Γ' Άγγελος)來讓自己復辟,結果他就趁機讓原本要東征耶路撒冷的十字軍改道先去洗劫了東羅馬帝國首都君士坦丁堡來報仇,順便以伊薩克二世及其子阿歷克塞四世(Αλέξιος Δ' Άγγελος)付不出十字軍的軍餉為由同時廢黜了這對父子檔皇帝。
儘管毀了他的雙目的是科穆寧王朝的皇帝曼努埃爾一世,不過恩里科·丹多洛的這筆帳卻是由安格洛斯王朝的伊薩克二世及阿歷克塞四世這對父子皇帝給平白還這筆債,還賠上了君士坦丁堡這座城市。

事例三

1218年,成吉思汗在滅了西遼之後,原本想休兵息戰好好的和平建國。於是就派出了駱駝商隊將歷年戰爭繳獲的戰利品賣去鄰國花刺子模,並想換購些當地的特產回去。只不過當蒙古的第一支商隊抵達花刺子模的邊境城市訛答刺時,蒙古商隊所帶去的奇珍異寶卻讓訛答刺的長官海兒汗亦勒納術起了貪念給全吞,還謊稱蒙古商隊都是奸細而全數處死,在以為這場黑吃黑的行徑天衣無縫時,卻有個漏網之魚偷跑回去蒙古向成吉思汗回報了這件事。
憤怒的成吉思汗於是親率大軍去討伐花刺子模,結果這場戰爭不但讓原本強大的花刺子模滅國之外,蒙古鐵騎還還一路遠徵到歐洲去還與神聖羅馬帝國交手,讓蒙古成為當時全世界版圖最大的國家。
當然當訛答刺城被蒙古鐵騎攻陷,海兒汗亦勒納術在被以燒熔的銀汁澆注在眼睛及喉嚨處死前,應該會很後悔因為自己一時的貪念竟招惹來這麼可怕的敵人來破城亡國,還帶給當時世界這麼大的戰禍。

事例四

雖然1603年在英格蘭女王伊麗莎白一世駕崩之後由指名的蘇格蘭國王詹姆斯六世兼任英格蘭國王是為英格蘭的詹姆斯一世,儘管蘇格蘭與英格蘭共享一個國王,卻還是有各自的政府及議會獨立運作,南北一邊一國。
1698年蘇格蘭政府推動了達連計劃,意圖想在巴拿馬的達連灣及巴拿馬地峽建立殖民地,只不過為了要買下那一帶的土地也讓蘇格蘭政府欠了一屁股債。原本想如果殖民地建立成功了就可以靠國際貿易的收入來償還這筆欠債,只不過最終這項計劃還是失敗了。
結果1707年的聯合法案,表面上是蘇格蘭與英格蘭各自立法同意正式合併統一為單一國家,但在法案中的一條卻記載了英格蘭支付一筆錢來代償蘇格蘭在達連計劃中所欠下的債務,因而被抨擊為蘇格蘭為了還債把國家賣給了英格蘭。

事例五

1973年有一名喝醉酒的利比亞籍司機,以為喝了酒在偌大的沙漠中開着車橫衝直撞也不會撞到啥東西發生車禍,結果他就這麼剛好撞倒了尼日泰內雷沙漠中唯一的一棵樹,而這棵樹名為「泰內雷之樹(L'Arbre du Ténéré)」,不僅是全世界最孤單的樹之外,也是在泰內雷沙漠中行走的商隊及遊牧民族識別方位的樹標。
當然這棵樹被撞倒後就枯死沒救了,最後只能送到尼日的首都博物館當紀念品。儘管尼日政府在泰內雷之樹的原地豎立了一根金屬的雕塑來代替泰內雷之樹的功用,但是樹死了也種不回去了,尤其是在那種乾燥無水的沙漠中。
早知道喝了酒在沙漠中開車一樣會撞倒樹而出車禍,還將沙漠中指引方位的樹標給撞死,應該這位利比亞籍的司機也不敢喝這口酒。