農曆春節差點就在中華文化圈中消失,只因為這個人將這個傳統節日給保了下來

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年02月07日

在中華文化圈一年當中要過兩次新年,一次是元旦,一次是春節,而日本同樣也過農曆春節,不過因為明治維新時期脫亞入歐政策而改定公曆元旦為新年,而使得今天的日本人只在元旦拜年領壓歲錢,而在中華民國開國之初也曾經想要廢除春節改過元旦新年,不過有個人不但留住了春節,而且連民國紀年及雙十國慶都是他定的,但在歷史定位上他卻淪為了中華民國的「國賊」而非國父。

其實中國的春節差點就被廢除掉

宣統三年(1911年)的10月10日在武昌城打響了正式推翻清王朝的起義槍聲,來年元旦孫中山在南京宣誓就職中華民國第一任臨時大總統,宣示中華民國也在這一天正式開國了。但是孫中山就任臨時大總統的首批行政命令當中就有廢除舊曆紀年,其中也包括了舊曆新年的慶祝,改過新曆元旦為新的新年。
就在1912年02月12日袁世凱逼宮使攝政的隆裕皇太后葉赫那拉·靜芬代清憲宗愛新覺羅·溥儀下達退位詔書。在隔天孫中山履約像資政院推薦袁世凱接任第二任臨時大總統。而袁世凱就任臨時大總統一開始原本也是孫規袁隨,也是以新曆元旦為新年初始,但中國人已經過慣了農曆新年幾千年,當然也就陽奉陰違私下偷過農曆新年,即便政府公然取締在農曆新年歇業休息的店家,還是止不住老百姓過農曆年的習慣。
在民國三年(1914年)在眾多文人及前清貴族的遊說下,袁世凱決定從善如流,新曆元旦一樣定為國定假日,但農曆新年則稱之為「春節」,也定為國定節日,來讓老百姓可以公開過節,中華民國自1912年開國起算自訂紀年因此是為民國三年。

袁世凱保住了中國人過農曆新年的習慣,也讓中國人在一年之中可以慶賀兩次新年快樂

當然中國人懷舊習慣過農曆新年是一回事,但是卻也讓袁世凱有了錯誤的認知,中國人同樣也懷念封建帝制,而萌生登基稱帝的念頭,但這又是後話了。