公元536年是人類的災難年,因為遠在大西洋上的火山噴發竟然影響了歐亞兩方的帝國存亡

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2013年01月07日

公元536年,在亞洲同時是南梁大同二年,東魏天平三年,西魏大統二年,新羅的建元元年。而在那一年在中國除了南北朝分裂為三國,還有一件事同時影響了歐亞大陸的變局,但原因竟是與在大西洋上的冰島的火山有關。

冰島的火山爆發竟引發了北半球的浩劫

孤懸在大西洋上的冰島是一座多火山的島嶼,在公元536年可能一座或是多座火山同時噴發,所形成的大片火山灰經由西風吹向歐洲並一路向東飄散到中國,並壟罩了歐亞大陸長達18個月。而在當年其實沒有人知道這一股遮天蔽日的「大霧」是從哪來的,但是卻造成了乾坤顛倒的異象。
因為沒有文獻記載在536年冰島的火山爆發的情況,但是從冰島的火山所噴發出來的火山灰不但飄洋過海吹到歐洲,還能屏蔽到中國的天空。在當時的歐洲的情勢是西羅馬帝國已經滅亡了,而東羅馬帝國為了收復失地而向西進軍並進攻到了意大利半島已佔領了羅馬城。不過在當年領軍的東羅馬帝國將領貝利薩留卻有着相關的記錄,因為他在作戰的日誌中寫到他進軍羅馬城之時,明明是白天,但因為濃霧蔽日而使得太陽像是一輪明月,大地昏暗。
儘管東羅馬帝國在軍事上取得了重大的勝利,不過接下來連續一年半的天災人禍才剛要開始。

歐洲爆發了嚴重的鼠疫

因為冰島火山的劇烈持續噴發,使得火山灰直接被噴到了大氣層外圍,形成了一大片火山灰烏雲,而這樣的烏雲隨着地球自轉的方向而一路涵蓋壟罩,幾乎繞了北半球一圈,所形成的結果是太陽光及熱烈讓火山灰烏雲擋在了大氣層外,白天如黑夜,而且原本應該是炎熱的夏季卻平均氣溫只有2℃,甚至於在中國還下起了夏季雪。
結果陽光長期照射不足且氣溫偏低,使得農作物收成量不足造成了饑荒,整個歐亞大陸成為了重災區,許多人因為沒有足夠的糧食吃而餓死,而死亡人數過多來不及埋葬及焚燒,也讓瘟疫大肆傳染。而造成一億人的喪生。而原本世居在北歐的維京人為了尋求溫暖的棲身之地而向南移民,而在大不列顛島的蘇格蘭及丹麥一帶登陸。
這長達一年半的黑暗時代差點讓人類面臨了之前恐龍所遭遇到的冰河時期而滅絕,但也影響了歐亞大陸東西兩大帝國的政局。

因為戰亂與瘟疫而殘破的羅馬城

在歐洲,東羅馬帝國皇帝查世丁尼一世正雄心壯志的御駕親征打算收復所有的羅馬帝國全盛時期的版圖,卻因為帝國內的大規模饑荒及疫情不得不讓他收兵返國,因為這樣的天災人禍大大的重創才剛想開創盛世的東羅馬帝國而成為轉衰的轉戾點。
在亞洲的中國在經歷了這一年半的天災,也都出現了改朝換代的變化,東魏武定八年(550年)魏孝靜帝元善見被迫讓位給權臣高洋,建北齊。西魏恭帝四年,南梁太平二年(557年),魏恭帝拓跋廓被迫讓位給權臣宇文泰嗣子宇文覺,建北周,南梁靜帝蕭方智被迫讓位給權臣陳霸先,建陳朝。
在當年沒有人知道一場火山噴發竟然影響了歐亞大陸東西兩大帝國的政局,甚至於也沒有人知道在同一個時代竟然造成了這麼大的影響。連這場天災是怎麼來的?也一直困擾了人類好幾百年,這個答案直到21世紀才讓科學家找到了答案。