先軍政治在朝鮮成為既定國策,也形成什麼樣的影響

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2009年01月28日

朝鮮雖然正式的國號是叫朝鮮民主主義人民共和國,但是事實上的朝鮮是奉行類帝制化的社會主義,所以既不民主而且國家也不屬於人民的。不過朝鮮就和其它社會主義國家一樣恪遵黨指揮槍的鐵則,而且也遵行先軍政治。

朝鮮人民軍誇張的閱兵正步

雖然說先軍政治並非朝鮮首創,不過至今在這個世界上仍舊奉行先軍政治的國家就只剩朝鮮。所以在朝鮮,福利最好,聲望最高的職業就是當軍人。
而朝鮮發展先軍政治的原因,除了為了半島的統一大業之外,其次就是為了自身的生存。因為自從二戰結束之後,朝鮮半島遭到美蘇兩強的分割扶持成兩個國家,北邊的朝鮮自建國以來就一直以美國為假想敵,甚至於在主體三十九年(1950年),揮軍南侵韓國想統一半島,卻中途殺出了美國這個程咬金,使得朝鮮對美國的仇怨又加上一筆。
而在1991年蘇聯解體後,美國成為了世界單一強國,直接干涉並制定出一套美國標準的世界秩序,而且對於膽敢反對的國家不惜兵戎相向,名義上是消滅邪惡獨裁政權,但實際上就是要扶植出親美的傀儡政權,所以伊拉克、阿富汗及利比亞相繼遭到美國狠揍,這三國原先的領導人都下場悽慘死於非命。
當然因為這些原因,因此朝鮮深知唯有強大的武力才能讓悲劇不致於發生在自己頭上。

朝鮮人民軍的歌舞團

主體八十四年(1995年)元旦,金正日視察兩江道的蟠松哨所時,首先提出了「先軍政治」的概念。概擴來說先軍政治就是兩個一切;一切以軍事工作為本,一切以軍事工作為重。所以在朝鮮也有一句俗語:「不要雞蛋要飛彈,不要核桃要核彈」。
在一般社會主義國家的社會階級的排序是「工農商學兵」,毛澤東也說過:「工人階級領導一切」。不過在朝鮮的社會階級排序卻是「兵工農學商」,軍人的地位遠超過其它四個階級。
也因為先軍政治的關係,在朝鮮的軍人的地位是最高的,不但工資最好且福利最佳,有不少朝鮮人都已能從軍為榮。畢竟以現在朝鮮的經濟狀況,當兵起碼能求得三餐溫飽順便還能照顧到家庭,但是當工人或是農民及上班族就不一定了。
所以朝鮮全國人口約只有2500萬,卻養了110萬的龐大軍隊,預備兵力多達700萬以上,占總人口的1/20,而朝鮮的假想敵美國人口3.2億,總兵力卻只有140萬,占總人口的1/228。此外朝鮮的軍費開支在1970年代約占國民生產總值的25%,儘管到了21世紀下降到了15%,但相較於美國只有占3.4至3.6%來說還是嚴重偏高。

朝鮮人民軍的戰士們

因為先軍政治的關係使得朝鮮也擁有全世界兵力規模最為龐大的特種部隊,約達10萬之眾,據悉要成為朝鮮的特種部隊的戰士,必須有穿越非軍事區進入到韓國境內去搶一塊牌子或是其它紀念物回去的經歷。
朝鮮特種部隊的特色是敢於執行任何高難度高風險的任務,例如主體五十七年(1968年)朝鮮特種部隊組成31人暗殺小組,越過多道封鎖線來到韓國首都漢城,執行暗殺當時的韓國總統朴正熙。在行動中28人在激烈的戰鬥中戰死,其中1人被俘,剩下2人順利逃回朝鮮。
主體七十二年(1983年)朝鮮特種部隊的8名特種兵組成了行動小組潛入了緬甸,再次執行了刺殺韓國總統的任務,在當時的韓國總統全斗煥險些遭到暗殺,不過在行動中有21名韓國及緬甸的官員喪生。
像這種一個國家的特種部隊屢次刺殺他國元首的也實屬世界罕見,足見先軍政治的影響之大。
只不過先軍政治為朝鮮樹立了強大的軍事力量,卻也產生了極大的後遺症就是,國家投入了過大的資源及財力,軍費開支過多,也壓縮了國民經濟的發展空間而民不聊生。