中銀膠囊塔,曾經是東京都代表未來意象的建築,但如今卻因為老舊面臨拆與不拆的兩難

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2019年01月29日

中銀膠囊塔(中銀カプセルタワー)是在昭和四十七年(1972年)所設計的可拆卸式集合型公寓,在落成當年根本是超前衛的未來建築。因為13層的建築共有140個單位可住進140戶,但如今已將逾半個世紀也面臨年久失修是否該拆或不拆的兩難抉擇。

附着了方塊集合體的中銀膠囊塔

中銀膠囊塔位於日本東京都銀座區,是日本新陳代謝派的代表建築,總共有140個方塊膠囊,而每個方塊膠囊僅以四枚高張力螺絲鎖在混凝土中心核結構上,為的就是在如果其中一個單位老舊損壞可以方便拆除更換。每個方塊膠囊尺寸為4×2.5㎞,提供了足夠的舒適生活空間。
雖然說當初設計這些方塊膠囊可自由拆卸更換,但要能拆卸更換就沒法顧及穩定牢固,但要穩定牢固就無法方便拆卸更換,所以當初落成所設置140個膠囊方塊至今仍沒被更換掉一個。

每個膠囊方塊都是一個獨立的套房空間

雖然在這裏的膠囊方塊是附廁所的套房,但是廁所並沒有熱水,要洗澡得到鄰近的澡堂。因為年久失修到了下雨還會漏水。
原本的屋主很多以廉價出租給學生或是外國人做為出租公寓,雖然年代久遠且結構出現老化髒污,但事實上還能居住而且也還有租客在裏頭生活,因此對於這棟曾經代表未來的老舊建築出現了拆與不拆的難題。