中國的貨幣改革,因為戰亂而失控貶值使得鈔票淪為一捆廢紙,坎坷的發展過程才發展出今天的穩定流通市場

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2015年10月11日

民國元年(1912年)在中國實行了兩千多年的帝制終於結束,中國進入了中華民國的時代,但是同樣通行了兩千多年的銀兩卻不可能像皇帝一紙退位詔書一樣說廢除就廢除,因此後來推行了幾次的貨幣變革,但卻也讓中華民國的國運,成也貨幣,敗也貨幣。

俗稱「袁大頭」的銀元曾經是中華民國最具公信力的貨幣

在中華民國剛開國時,雖然清朝的皇帝正式頒詔退位,但是清朝所發行的貨幣仍舊繼續在民間的經濟市場流通。老百姓在買賣消費時還是習慣使用既有的銀兩及銅錢來作為支付貨幣,直到民國三年(1914年)北洋政府鑄造發行了更為方便攜帶及使用的銀元來取代銀兩,但是在使用的找零方面還是繼續使用由地方行省自鑄的「民國通寶」的銅錢。
只不過使用銀元作為貨幣的中華民國,因為後來國際黃金成交價格上漲,而讓白銀國際價格下跌,也連帶影響了中華民國的銀元跟著貶值,貨幣貶值利於出口,因此也讓當時中國生產的商品在國際上以物美價廉而賺進不少外匯。但是國際白銀市場價格下跌,卻衝擊到美國中西部幾個產白銀的州,而這幾個州的參議員聯合起來向當時的美國總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福施壓,希望羅斯福總統出手干預國際白銀的市場價格,於是美國政府開始以高於市場均價的價格大量收購白銀,而使得白銀的價格上漲,也順便讓中華民國流通的銀元的貨幣升值,但卻因為白銀的儲備量稀少,而使得中國開始出現通貨緊縮的經濟危機。
因此民國二十四年(1935年)時,國民政府開始發行紙制的新貨幣是為法定貨幣,簡稱法幣。而當年法幣與銀元的兌換比是1:1。

國民政府所發行的法幣面額越來越大

法幣剛發行時,當時人們普遍還是不太信任紙質貨幣,即使比銀元及銅錢更為方便攜帶使用,但畢竟還是有紙質貨幣難免的問題就是假鈔的出現。因此銀元還是繼續在民間市場流通,但是因為停鑄的關係而使得流通數量越來越少,人們被迫還是得接受使用法幣來代替銀元。
終究以在市場有公信力的貴金屬制的銀元來換成代表面額的紙質法幣,本身就是在檢驗國民對政府的信用問題,因為一個政府的信用力強,那所發行的紙幣的流通性就廣,交易市場的接受度也高。
只不過國民政府所執政的中華民國的國運相當的差,當法幣發行的當下,也正剛好日本正在對中國進行軍事侵略的多事之秋,民國二十六年(1937年)因為發生蘆溝橋事變而引爆全面性戰爭,而戰爭突起,物價就開始飛漲,也使得法幣的現有面額已不敷使用,只能越印面額越大,而法幣的價值也越來越不值錢。
而更讓法幣的命運雪上加霜的是,日本為了擾亂中國的市場經濟,而大量的印製偽造的法幣在市場流通來破壞法幣的公信力,儘管國民政府也以其人之道還治其人之身也大量印製偽造假日幣想破壞日本的經濟,但終究效果有限。因為日占區在親日的汪精衛的南京國民政府也發行中央儲備銀行券來強制兌換法幣,並終止法幣在日占區的流通,而法幣兌換成中儲券是法幣100元只能兌換成中儲券50元,使得日占區的人民的財產一夕之間縮水了一半。

在中國抗日戰爭期間曾經流通過的中儲券

中國抗日戰爭期間,因為國民政府無限制的印製法幣來支應龐大的軍費開支,也使得法幣的價值也失控的狂貶,但到了抗日戰爭結束後,日占區民眾所持有的中儲券原本由100元法幣所換得50元中儲券,重新再換回法幣時僅剩1元法幣不到,使得不少被迫持有中儲券的人因此破產。而原本持有法幣的人反倒在原日占區成了老爺。
但是才剛結束抗日戰爭,緊接著又開打第二次國共內戰,使得原本就惡性通貨膨脹而貶值的法幣在原日占區的風光也僅僅只是曇花一現,隨即又淪為貶值貨幣,到了民國三十六年(1947年)時,法幣的面額已經發行到了2萬、4萬及10萬的紙幣,而且經常僅僅只是買個饅頭油條就得支付一大迭法幣才買得起,失去了當初發行面額紙幣的便利性目的。

後來發行的金圓券也沒能壓制住失控的通貨膨脹

結果民國三十七年(1948年),國民政府又發行了新的貨幣為金圓券,並以法幣300萬元兌換金圓券1元的比率來強迫民眾改換金圓券,但是金圓券的貶值速度比法幣更快,更讓不少原本就已經辛苦過日子的中產階級原本勉強可流通的法幣兌換成急速變成廢紙的金圓券,而一夕致貧一無所有。
但是卻有個地方因為不能流通使用法幣及金圓券,意外置身於這場全國性的金融災難之外,那就是台灣。

在台灣發行且獨立使用的舊台幣

台灣在清光緒二十一年(1895年)割讓予日本成為殖民地,不過日本政府於明治三十年(1897)年開始發行台灣銀行券,儘管匯率與日円掛勾,但僅能在台灣流通使用。後來台灣光復後,於民國三十五年(1946年)發行台幣並以1:1 匯率收兌台灣銀行券,因為受到法幣及金圓券的貶值影響較小,使得台灣人到大陸進行經商往來時,台幣兌換成法幣及金圓券意外成為硬通貨,但即使如此台幣還是被牽動影響而貶值,到民國三十八年(1949年)重新發行新台幣時,舊台幣的面額已經貶值出現十萬元。
而新台幣發行上市時,以舊台幣4萬元兌新台幣1元的匯率兌換,而當時中華民國已經在第二次國共內戰中失利喪失了絕大部分的大陸地區的領土而遷都至台北市。當然已經完全淪為廢紙的法幣及金圓券也同時走入歷史。
中國雖然在第二次國共內戰的戰果局勢下,各自分治為仍據有台灣及部分沿海島嶼的中華民國和統治中國大陸地區的中華人民共和國,分治兩方的政府也各自發行了新台幣與人民幣,但因為其後長期的休戰對峙的局勢,也終於讓失控了數十年的中國貨幣有了穩定的流通環境。