中国的岁首过年改了四次,第四次才又恢复到一月,农历正月初一订为春节距今也才不足百年

伪基新闻,让大家当妓者记者的自由新闻源。

2007年02月15日

全世界过年只过一次,只有受到中华文化影响的东亚才一年过两次年,一次是公历的元旦,一次是春节。不过在古代的中国还是一年只过年一次,但是在几月过年却有三次的变化。

过年是一年当中相当热闹的日子

中国最早称呼过年为岁首,当岁首日子到来要热烈庆祝旧年去新年来,当然早期中国的岁首也不一定是在一月。最初在夏朝时的岁首确实是在一月庆祝,不过后来夏朝让商朝给武力推翻之后,岁首就被提前到了十二月庆祝,周朝推翻了商朝之后又将岁首再提前到十一月庆祝,到了秦朝时又再提前到十月庆祝岁首。不过到了汉朝时并没有再提前到九月,而是沿用秦朝以十月为岁首的制度,直到汉武帝时才复古到一月为岁首。
到了唐朝时,过年的时间拉得更长,从十二月的冬至开始起算到一月中旬的元宵节结束,期间冬至及立春各放七天假。
到了宋朝时,正月初一才开始称为元旦,按规定从元旦放假到正月十五元宵节,不过事实上一些地方官吏早在前一个月的二十日就开始偷放假,一直放到正月二十日才收假都还不算旷职。

过年称之为春节仅只有近百年的历史

在宣统三年(1911年)因为爆发了辛亥革命而造就了中华民国,而新成立的中华民国为了表示与封建社会决裂而最初改采公历而废除农历,称公历01月01日为元旦。不过到了民国二年(1913年),北洋政府的内务总长朱启钤就向当时的大总统袁世凯建议,设置立春、立夏、立秋、立冬四个节日,以便安排政府机构人员及全国人民的作息时间,也就是将农历正月初一定为春节,端午定为夏节,中秋定为秋节,冬至定为冬节。
不过袁世凯仅采纳春节之议,订农历正月初一为春节,是为国定假日一直沿用至今。