中國的列車臥鋪有四種,當然越舒服的票價也就越貴

出自伪基新闻

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2018年01月22日

雖然現代已經有時速高達兩三百公里的高速鐵路列車,不過一樣距離高鐵只需要八個小時,一般的鐵路列車卻得要跑三十個小時才到得了,但傳統列車卻還是無法被高鐵完全取代的原因,因為傳統列車有臥鋪車廂,可以讓人從上車一路睡到目的地,而目前臥鋪列車的等級大致有四個等級。

硬式臥鋪

雖然硬式臥鋪的隔檔空間較窄,而且每一間隔檔都有三層六張鋪位,不過卻是臥鋪票價中最為便宜,當然因為便宜,所以硬式臥鋪的鋪位最窄,而且隔檔不是包廂,所以也是開放空間。
畢竟便宜,一般只求有個地方睡覺的旅客原則上還是會選擇買硬式臥鋪的車票,當然有經驗的內行人會指定中上鋪的鋪位來睡,雖然得爬上爬下,但長途旅行期間,貼身貴重物品的保存還是以睡上鋪最為安全。

軟式臥鋪

相較於硬式臥鋪來說,軟式臥鋪睡起來比較舒服,因為隔檔的空間也較大些,所以鋪位也較寬,另外一個隔檔空間只有四個鋪位,而且還有門就如同包廂。所以在票價上也比硬式臥鋪要貴。
當然畢竟是屬於小包廂,所以也能在睡覺時自行關掉自己隔檔區的燈。

單人軟式臥鋪

這是目前臥鋪車廂中票價最貴的,在小包廂中只有一張單人臥鋪,也搭配一張小桌子及一張椅子,當然衛生間也是附隨在包廂內,所以這種單人臥鋪的私隱性也是最高的。
當然就像是飛機的頭等艙一樣,因為貴,當然會買來坐的旅客也少。

家庭軟式臥鋪

等級和單人軟式臥鋪一樣,也有包廂內附隨的衛生間,只不過包廂內的鋪位有一張雙人床及單人上鋪。當然票價也不便宜,只不過這樣的家庭式三人軟式臥鋪包廂並不是每一列的列車都有,只有一些豪華的旅遊列車才有。