世界有六成國家的鐵路軌距的寬度,其實早在兩千多年就已經決定好的

出自伪基新闻
Unnews special zh.png
專題報導
這篇新聞針對某個主題所做的深入報導。

其實新聞的產生只說明了一件事,就是這個偽基記者真的很閒。

偽基新聞,讓大家當妓者記者的自由新聞源。

2018年02月22日

火車是人類在工業革命之後,在陸地長途旅行中最為方便的交通工具,不僅載客及載貨量大,而且可長時間長距離行駛,鐵軌鋪多長,火車就能跑多遠。只不過鐵軌的寬度其實也有標準的規定,目前包括中國在內約有六成的國家所採用的鐵軌寬度是1,435毫米寬,為什麼不採取整數而用這樣的數字,其實是有淵源的。

鐵軌的寬度就是1,435毫米

目前世界的標準軌寬度是1,435毫米,使用標準軌的除了中國之外也包括西歐、北美、中東及北飛的一些國家都是採用標準軌。而標準軌的數字是從哪來的,或許有不少人會認為這一定是經過許多技術人員的反覆測試及計算所得出來的尺寸數字。
實際上這個尺寸數字的淵源並沒有那麼複雜,因為早在工業革命時第一台蒸汽火車上路時,鐵軌就已經是這個數字了,而工業革命是發生在英國,所以英國的鐵軌寬度就是1,435毫米。
而標準軌的數字是英國在工業革命時制定的嗎?依據又是從何而來?其實答案還能往前追,因為鐵軌早在蒸汽火車出現之前就已經存在了,而在那之時的軌道車是由馬來拉的,雖然軌道車有一匹馬拉及兩匹馬拉,不過在那時鐵軌的寬度就已經制定為1,435毫米了,因為1,435毫米的寬度就是方便兩匹馬並行的軌道車行走的尺寸。

早期的軌道車廂是由馬來拉的

所以標準軌的尺寸就是兩匹馬並駕同行的寬度,而這樣的寬度最早就來自古羅馬時期就已經開始使用,因為這樣的尺寸用了兩千多年而養成了約定俗成的習慣,就因此成為了現代鐵軌的標準寬度。
只不過既然標準軌寬度是世界六成國家所採用的尺寸,不過還是有其它國家採用其它寬度的標準,並不是特立獨行,而是為了國家安全的因素考慮,為了避免鄰國利用鐵路運送大量的兵員入侵。